Смягчение ареолы

миниатюра

Автором этой техники является Джин Коттермен. Смягчение ареолы используется при переполнении, отеке груди, когда область ареолы и сосок напряжены так, что практически невозможно приложить ребенка к груди или сцеживание причиняет боль.

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.

Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Лого АКЕВ 150х150 pix

Реализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержке следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.

Основными причинами неправильного сосания являются:

  1. Неверное расположение ребенка у груди. Как скорректировать смотрите ниже.
  2. Неудобная для ребенка подача груди. Как скорректировать смотрите ниже.
  3. Короткая уздечка языка. Стоит обратиться к стоматологу-хирургу, возможно потребуется подрезание уздечки. Иногда после этой процедуры ребенку надо помочь научиться верным сосательным движениям.
  4. Использование заменителей груди (бутылки с соской, пустышки), так как они способны изменить движения языка во время сосания груди. Докорм можно давать ребенку и без использования заменителей груди (посмотрите докорм без бутылки и докорм у груди). Иногда в этой ситуации достаточно скорректировать ребенка у груди и правильно подать ему грудь. Если этого недостаточно, стоит обратить внимание на движения языка во время сосания груди.
  5. Неравномерный тонус мышц, участвующих в сосании. В такой ситуации целесообразно проконсультироваться с врачом-неврологом. Возможно, ребенку потребуется лечение. В дополнение к рекомендациям врача можно использовать некоторые массажные приемы. Также может потребоваться коррекция движений языка во время сосания.

Моделью для мастер-класса «Смягчение ареолы» стала:

  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Смягчение ареолы

  1. Расположите подушечки пальцев обеих рук вокруг соска. Подушечки должны располагаться на ареоле вплотную к соску. Сам сосок должен быть свободным.
    Смягчение ареолы 1
  2. Надавите подушечками пальцев на ареолу по направлению к грудной клетке (пальцы погружаются вглубь груди).
    Давление интенсивное, но без болезненных ощущений.
    Смягчение ареолы 2
  3. Обратите внимание: давление осуществляется именно подушечками пальцем. Ногти впиваться в кожу не должны.
    На сам сосок давить не надо.
    Смягчение ареолы 3
  4. Давление осуществляется в течение примерно 10 секунд. После этого можно сменить положение пальцев, чтобы смягчить другие точки ареолы.
    Смягчение ареолы 4
  5. Смягчить ареолу можно иначе, накладывая параллельно два любых пальца.
    Без имени-1 копия

После выполнения этих действий Вы увидите, что ареола стала значительно мягче. Это позволит комфортно приложить ребенка к груди. Или приступить к безболезненному сцеживанию.

Посмотреть также:
Сцеживание
Массаж груди
Прикладывание к груди сидя
Прикладывание к груди лежа

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom

Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии