Докорм у груди

Оптимальным способом дать докорм ребенку является докорм у груди. Этот способ дает возможность младенцу сосать мамину грудь, продолжать стимулировать лактацию, оставаться с мамой в близком контакте. В то же время он может получать дополнительное питание, которого ему пока не хватает.

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.

Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Лого АКЕВ 150х150 pixРеализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержки следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.

Докорм у груди

Моделями для мастер-класса «Докорм без бутылки» стали:

  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Малыш Асадчий Ефим (возраст – 40 дней).

Способы докорма ребенка у груди

Оптимальным способом дать докорм ребенку является докорм у груди. Этот способ дает возможность младенцу сосать мамину грудь, продолжать стимулировать лактацию, оставаться с мамой в близком контакте. В то же время он может получать дополнительное питание, которого ему пока не хватает.

При докорме у груди переход с искусственного или смешанного вскармливания на исключительно грудное может пройти значительно быстрее. Так же этот способ  подходит  для матерей, для которых исключительно грудное вскармливание по разным причинам невозможно.

Это может стать замечательной возможностью для матерей, налаживающих грудное вскармливание приемного ребенка. Возможность кормить грудью приемного ребенка трудно переоценить. Кормление из груди (грудным молоком или смесью) способствует быстрому установлению близких, доверительных отношений между мамой и малышом.

Если по какой-то причине докорм у груди невозможен, как дать докорм без использования бутылки можно посмотреть здесь: Мастер-класс: докорм без бутылки. О том, почему не стоит давать докорм из бутылки, можно посмотреть здесь (материал в готовится).

Докорм у груди шприцем
Система докорма у груди

Докорм у груди шприцем

  1. Чтобы малыш не мешал маме своими ручками, можно спеленать его. Подробнее об этом в мастер-классе «Адаптационное пеленание».
  2. Приложите ребенка к груди. Дайте ему возможность хорошо ее опустошить. Не отнимая его от груди, возьмите чистый шприц без иглы, наполненный сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью.докорм у груди шприц 2
  3. Наконечник шприца осторожно вставьте в уголок рта ребенка. Вводите небольшие порции докорма за щеку. Не торопитесь. Дайте ребенку возможность сглотнуть предыдущую порцию прежде чем ввести следующую.докорм у груди шприц 3
  4. Можно использовать различные мягкие насадки на шприц: специальные силиконовые приспособления для докорма детей или внутривенные катетеры.докорм у груди шприц 4

Система докорма у груди

Система докорма у груди (SNS) представляет из себя емкость, которая наполняется сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
К ней прикреплена тонкая трубочка, которую ребенок сосет одновременно с грудью и получает дополнительное питание.

Систему докорма у груди можно изготовить самостоятельно из обычной бутылки и тонких трубочек (например, катетеры). Можно использовать готовые промышленные системы.

снс как сделать 2

  1. Чтобы малыш не мешал маме своими ручками, можно спеленать его. Подробнее об этом — в мастер-классе «Адаптационное пеленание».
  2. Приложите ребенка к груди — Мастер-класс: Прикладывание ребенка к груди сидя. Дайте ему возможность хорошо ее опустошить.докорм ложка 2
  3. Емкость с докормом можно закрепить на шее мамы.
  4. Сосущему грудь ребенку осторожно введите трубочку в ротик со стороны верхней губы. Так, чтобы трубочка прошла в рот между грудью и верхней десной ребенка. Трубочка окажется во рту между грудью и небом. Она вводится примерно на 2 см. В таком положении трубочка не будет мешать сосать. Старайтесь, чтобы трубочка не контактировала с языком ребенка. Иначе он, скорее всего, будет ее выталкивать.докорм СНС 4
  5. Трубочку после введения можно прикрепить к груди пластырем, чтобы освободить мамины руки.докорм СНС 2
  6. Можно вкладывать трубочку в рот ребенка одновременно с грудью. Для этого закрепите трубочку на груди предварительно так, чтобы она располагалась со стороны верхней губки ребенка. Она должна не доходить до края соска на 5 мм.докорм СНС 6
  7. Вложите грудь вместе с трубочкой в ротик ребенка. Как приложить ребенка к груди можно посмотреть здесь.Трубочка должна находится во рту ребенка между грудью и небом.докорм СНС 7уменьшенный
  8. Если вы заметили, что ребенок продолжает сосать, но по трубочке не поступает питание, можете продвинуть (осторожно пошевелить) трубочку в ротике ребенка — чуть глубже в ротик или наоборот чуть уменьшить глубину введения.

Важно: предметы для докорма ребенка должны тщательно промываться, обрабатываться после каждого использования. Или регулярно заменяться на новые.

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

  • Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom
  • Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии