Массаж груди перед сцеживанием

титул

 

Массаж груди осуществляется перед и во время сцеживания для того, чтобы немного разогреть грудь и аккуратно продвинуть молоко из глубоких отделов молочной железы ближе к соску.

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.

Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Лого АКЕВ 150х150 pix

Реализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержке следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.

 

Массаж груди перед сцеживанием

Массаж груди осуществляется перед и во время сцеживания для того, чтобы немного разогреть грудь и аккуратно продвинуть молоко из глубоких отделов молочной железы ближе к соску. После этого его будет легче сцедить.

Все действия с грудью должны быть бережными, мягкими. Они ни в коем случае не должны причинять боли (болезненных ощущений).

важно

  1. Приподнимите грудь одной рукой, чтобы освободить все доли молочной железы.
    Массаж 1 копия
  2. Вторую руку положите сверху. Руки мягко обнимают грудь у основания, ближе к грудной клетке. Старайтесь захватить подмышечную долю.
    Массаж 2 копия
  3. Руки совершают спиральное движение от основания груди к соску.
    Руки движутся вокруг груди в противоположных направлениях от основания груди к соску. Движение по спирали. Во время этого движения руки бережно сдавливают грудь. Очень аккуратно! Не допуская болезненных ощущений в груди.масссаж 3 со спиралью
  4. Движение можно повторить 3-5 раз перед началом сцеживания. Или во время сцеживания, если молоко перестало активно выделяться.

Посмотреть также:

Смягчение ареолы

Сцеживание

Прикладывание к груди сидя

Прикладывание к груди лежа

 

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom

Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии