Помощь специалиста: массаж груди и сцеживание

Иногда женщине может потребоваться дополнительная помощь в расцеживании груди. Это может сделать любой человек. Важно, чтобы он был аккуратен и не причинял боли. 

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.

Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Лого АКЕВ 150х150 pix

Реализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержке следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.

 

Помощь женщине в расцеживании груди

Иногда женщине может потребоваться дополнительная помощь в расцеживании груди. Это может сделать любой человек. Важно, чтобы он был аккуратен и не причинял боли. Как расцедить грудь самостоятельно, можно посмотреть здесь.

Все действия с грудью должны быть бережными, мягкими. Они ни в коем случае не должны причинять боли (болезненных ощущений).

важно

Массаж груди

Массаж груди осуществляется перед и во время сцеживания для того, чтобы немного разогреть грудь и аккуратно продвинуть молоко из глубоких отделов молочной железы ближе к соску. После этого его будет легче сцедить.

При расцеживании груди стоит использовать перчатки. Возможно использование масел, кремов и т.п. Это сделает массаж более комфортным.

massazh-konsultantom-vvodnaya

очень важно

Существует несколько техник массажа груди, которые будут эффективны при различных затруднениях.

I Разогревающий массаж груди.

Зачастую этого приема бывает достаточно.

  1. Мягко обхватить грудь обеими руками у основания.
    razogrevayushhii%cc%86-massazh-1
  2. Руки движутся вокруг груди от основания груди к соску. Движение по спирали. Во время этого движения руки бережно сдавливают грудь. Очень аккуратно! Не допуская болезненных ощущений в груди.
    массаж
  3. Движение можно повторить 3-5 раз перед началом сцеживания. Или во время сцеживания, если молоко перестало активно выделяться.

 

II Техники для расцеживания лактостаза (застоя молока в груди).

Эти техники позволит вам болеет тщательно проработать одну из долей. Вы можете использовать их поочередно (в любом порядке) или какую-то одну на свое усмотрение.

Осторожно: сухими перчатками можно натереть кожу. Лучше использовать масло.

massazh-konsultantom-vvodnaya

  1. Приподнимите грудь, чтобы освободить все доли. Подушечки больших пальцев положите у основания груди на застойную долю. Поочередно продвигайте подушечки пальцев с легким нажимом от основания груди к соску.bolshim-palcem12
  2. Приподнимите грудь, чтобы освободить все доли. Поставьте подушечку указательного пальца (или любого другого, какого удобнее) у основания груди, у застойной доли. Выполняйте движение по спирали от основания груди к соску. С нажимом, но не допуская болезненности.
    указательным пальцем
  3. Приподнимите грудь, чтобы освободить все доли. Поставьте один из пальцев у основания груди, у застойной доли. Медленно продвигайте палец от основания груди к соску, при этом палец погружается в грудь довольно сильно, но не до болезненности. И осуществляет быстрые мелкие движения из стороны в сторону, создавая вибрацию.podushechki-palcev-s-vibraciej
  4. Приподнимите грудь, чтобы освободить все доли. Расположите подушечки четырех пальцев у   основания груди со стороны застоя. Мягкими спиральными движениями массируете от основания груди к соску.четыре-пальца-со спиралью
  5. Приподнимите грудь, чтобы освободить все доли. Расположите подушечки четырех пальцев в области застоя. Быстрыми, мелкими движениями из стороны в сторону создайте вибрацию. ВАЖНО: Болевых ощущений быть не должно!вибрация+зигзагом копия

После массажа для того, чтобы перейти к сцеживанию, может потребоваться смягчение ареолы.

Помощь женщине в расцеживании груди

Иногда женщине может потребоваться дополнительная помощь в расцеживании груди. Это может сделать любой человек. Важно, чтобы он был аккуратен и не причинял боли. Как расцедить грудь самостоятельно, можно посмотреть в разделе «Сцеживание». В некоторых случаях, перед сцеживанием груди может понадобиться смягчение ареолы.

Все действия с грудью должны быть бережными, мягкими. Они ни в коем случае не должны причинять боли (болезненных ощущений).

важно

Смягчение ареолы

Для того, чтобы снять напряжение с набухшей ареолы и сделать последующее сцеживание более эффективным и безболезненым:

  1. Приподнимите грудь, освободив все доли. Расположите пальцы (любые, какие Вам удобнее) параллельно друг другу вокруг соска.
  2. Надавите на ареолу (не на сосок!). Подержите 10 секунд.
    смягчение ареолы 2 копия
  3. Отпустите. Измените положение пальцев. И надавите также в других точках ареолы.смягчение ареолы 3 копия

 

Сцеживание

  1. Приподнимите грудь, чтобы все доли молочной железы были свободны.
  2. Большой и указательный пальцы расположите на границы ареолы.
    scezhivanie-2-kopiya
  3. Погрузите пальцы в грудь по направлению к грудной клетке. Глубоко, но не допуская неприятных ощущений. Пальцы не скользят по коже.
    Обратите внимание: пальцы движутся не в стороны от соска, а именно погружаются вглубь груди.
  4. Пальцы движутся навстречу другу.
  5. И одновременно с этим вперед.

По сути «навстречу и вперед» это одно плавное движение.
scezhivanie-5
Выполняйте его с некоторой задержкой, давая возможность стечь молоку.

Пальцы возвращаются в исходное положение 2.

Повторяйте движения из пунктов 3-5 плавно, не торопясь, без резких движений.

Когда молоко перестало активно выделяться, измените положение пальцев (теперь они располагаются также на границе ареолы, но в других точках).

ВНИМАНИЕ: Не допускайте болезненных ощущений в груди. Следите за тем, чтобы не натереть кожу на груди.

 

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

  • Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom
  • Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии