Адаптационное пеленание

Задача свободного пеленания — оставить ребенку возможность двигаться, менять положение тела и конечностей, сгибать и разгибать ручки и ножки. При этом его движения ограничены. Эти ощущения похожи на те, что ребенок чувствовал, пока жил и рос в матке.

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.
Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Реализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержки следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.

Адаптационное пеленание

Моделями для мастер-класса «Адаптационное пеленание» стали:

    • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».

Адаптационный период и его задачи

Адаптационный период в жизни ребенка длится с рождения до примерно полутора месяцев. Это время необходимо новорожденному для того, чтобы постепенно привыкнуть к изменившимся условиям жизни.

Организация ухода за младенцем этого возраста строится так, чтобы приблизится к основной цели этого периода – дать ребенку почувствовать себя в безопасности, чтобы новый мир, в который он пришел, такой новый и вместе с тем тревожный и пугающий, стал для него полон известных с внутриутробного периода моментов: звуки, запахи, телесные ощущения.

Новорожденный ребенок максимально погружается в то, что окружало его до родов. Если близкие обеспечивают такой уход, ему не приходится тратить свои ресурсы на то, чтобы справляться с тревогой от встречи с неизвестным. Эти силы он может потратить на рост и развитие.

Для достижения этой цели стоит:

    • минимизировать стимулы, которые будут непривычны малышу, и соответственно, тревожны;
  • дать ребенку ощущения, которые будут будить в нем память о внутриутробном периоде, ассоциативно даря ему ощущения безопасности, надежности и покоя.

0

Свободное пеленание как способ адаптации

Грудное вскармливание, частое и продолжительное пребывание у груди максимально удовлетворяет потребности ребенка в адаптации к новым условиям. Но есть дополнительные способы, позволяющие младенцу быть более спокойным, делающие мир еще более похожим на тот, что окружал его до родов.

Одним из таких приемов может стать свободное пеленание. Задача такого способа пеленания: оставить ребенку возможность двигаться, менять положение тела и конечностей, сгибать и разгибать ручки и ножки. При этом его движения ограничены. Эти ощущения похожи на те, что ребенок чувствовал, пока жил и рос в матке.

Вред тугого пеленания

На данный момент большинством специалистов не рекомендуется пеленание с разогнутыми и зафиксированными конечностями. В норме мышцы-сгибатели не должны быть разогнутыми, а конечности распрямленными. Исследования показали, что это повышает риск неверного развития суставов, и в целом может делать поведение ребенка более беспокойным – он стремится освободиться.

Свободное пеленание снимает эту проблему, являясь максимально физиологичным для малыша в послеродовом периоде. Такой способ пеленания позволяет сгибать и разгибать конечности, располагать ноги и руки так, как комфортно. Ребенок может держать ножки разведенными, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Алгоритм свободного пеленания

Для свободного пеленания нужна одна пеленка. Подойдет любая, но трикотажная может быть удобнее, потому что она мягче и эластичнее. Оптимальный размер пеленки: ширина – 60 см, длина – 90см и более.

1. Пеленка располагается вертикально.

1

2. Вдоль длинной стороны кладем ребенка так, чтобы край пеленки был у него под шеей.

2

3. Ручки, согнутые в локтях, располагаются на груди вместе.

3

4. Придерживаем ручки ребенка одной рукой. Другой рукой приподнимаем один край пеленки. Располагаем его на груди ребенка в районе плеч. Подворачиваем под спинку в области лопаток.

4

5. Пеленка довольно плотно располагается в области груди и плеч ребенка. В области ручек пеленка остается неплотно для того, чтобы не ограничивать движения малыша.

5

6. Придерживаем ручки ребенка своей рукой. Приподнимаем второй край пеленки. И также располагаем его на груди в области плеч. Подворачиваем его под спинку в области лопаток.

7. Если пеленка недостаточно эластична, можно добавить складочку с верхнего края пеленки. Так пеленка будет плотнее прилегать в области плеч, но не пережимать при этом ручки ребенка.

7

8. В результате получается плотное прилегание пеленки в области груди, плеч и лопаток. И довольно свободно в области рук и живота. Ребенок может сгибать и разгибать руки. Шея ребенка также свободна.

8

9. Пеленаем ножки. Расправить пеленку, растянув ее вниз.

9

10. Подворачиваем пеленку вверх так, чтобы верхний край был в области плеч ребенка. Если не хватает, значит надо взять пеленку длиннее.

10

11. Если пеленка длинновата, то верхний край можно подвернуть.

11

12. Располагаем верхний край пеленки на груди ребенка в области плеч. Один край пеленки подворачиваем под спину в области лопаток.

12

13. Второй край пеленки также располагаем на груди ребенка в области плеч.

13

14. Обворачиваем вокруг спинки ребенка в области лопаток.

14

15. Закрепляем уголок, подсунув его в складочки пеленки (в любые доступные в этом месте).

15

16. Должен получиться мешочек из пеленки с плотным прилеганием в области груди-плеч-лопаток и довольно свободный ниже. В таком положении ребенок может сгибать-разгибать ручки и ножки, даже поворачиваться. В то же время его движения ограничены как в животе у мамы.

16

17. Спеленутого таким образом ребенка удобно носить на руках, подносить к груди из любого положения для кормления.

17

18. Можно также носить ребенка вертикально, не забывая при этом придерживать головку.

18

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

  • Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom
  • Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии