Возвращение былых чувств или преодоление отказа от груди

Возвращение былых чувств рис 1

В этой статье я решила опубликовать отзыв одной из клиенток МОО «Молочная помощь». Этот пост адресован тем мамам, которые столкнулись с тем, что ребенок не хочет брать грудь. Рассказ идёт от лица мамы, которая смогла преодолеть отказ от груди.

Начну рассказ с некоторой предыстории. Первого ребенка я не кормила грудью ни одного дня. В роддоме акушерка, предприняв попытку приложить сына к груди, заявила, что с моими сосками кормить вообще невозможно и что светит нам искусственное вскармливание. Прислушавшись к «авторитетному» мнению, я дала ребенку бутылочку еще в роддоме. Дома смесь была заменена на грудное молоко. Сцеженным молоком я кормила ребенка до 8 месяцев. Комплекс какой-то не такой мамы был заложен еще тогда.

Готовясь стать мамой во второй раз, я перечитала кучу информации о том, как кормить грудью с плоскими сосками, как должен ребенок захватывать сосок, как должны быть вывернуты губки ребенка. К моему удивлению мой новорожденный сынок без всякого труда взял грудь и сделал это правильно еще в родблоке. К слову сказать, в роддоме персонал предлагал принести смесь, особенно настойчиво это делали в отношении крупных детей. Сынок родился с весом 4200. Я решительно отказалась от смеси, а сынок усердно насасывал «пустую» грудь, и счастью моему не было предела.

Все началось по возвращении домой. Когда я предлагала на каждый писк ребенка грудь, свекровь и мама ворчали: «… в наше время кормили детей по часам, а не совали каждый раз грудь». Но я была настроена решительно. Через пару дней у малыша начались проблемы с животиком. Когда пришла педиатр, я пожаловалась на то, что ребенок плачет и подгибает ножки. Узнав о том, что мы кушаем, бывает через 20 минут, бывает через час, она сказала, что кормить ребенка так часто ни в коем случае нельзя, молочко не успевает перевариваться. И я таким своим кормлением перегружаю желудок. Я начала давать грудь через полтора часа, а чтобы ребенок сильно «не убивался» дали ему соску-пустышку. Казалось бы, что может быть безобиднее? С пустышки ведь не покушаешь.

Проблемы начались уже на втором месяце. Ребенок стал менее активно брать грудь, но стал просто «золотым» по мнению бабушек – дал ему соску, он молчит, сам заснет, сам проснется, опять заснет. А маме-то как хорошо, ребенка по 3-4 часа не видно, не слышно. При этом мои чувства по отношению к ребенку стали меняться, я больше не чувствовала  его частью себя, не было больше умиления, когда он посапывал возле груди. В 2 месяца я почувствовала что-то неладное. Если ребенок не спит, а пришло время кушать, он не ест, вертится возле груди, всхлипывает и начинается истерика, которая заканчивается пустышкой. Сынок начал кушать только на просыпание, потом только во сне, а потом перестал кушать вовсе. Бабушки твердили – значит не голодный.

Возвращение былых чувств рис 2i

Я кинулась за помощью к всезнающему Интернету и оказалось, что всему виной пустышка. Пустышка в тот же вечер была смыта в унитаз и начались наши мучения. Что происходило в последующие три дня пересказать просто невозможно. Ребенок не ел и не спал, а только плакал, выключался на 10 минут, за которые я ему впихивала грудь, и начинал кричать вновь. Через три дня я сдалась и дала ему бутылку нацеженного молока. Соску вернули обратно. Я рыдала, когда на моих руках мой самый дорогой человечек сосал бутылку, в то время как у меня из груди рекой лилось молоко.

Ребенок опять стал тихо лежать у себя в кровати вместе с соской, но вот только взгляд стал каким-то отрешенным. Все вокруг ему не интересно, сосредоточен только на своей подружке-соске. Я, вспоминая капельки пота на его лице, когда он сосал грудь в недельном возрасте, тихо ненавидела себя. Спустя неделю я решила предпринять еще одну попытку возвращения ребенка к груди и начала изучать опыт других мам. Все, что уже предлагали, мы проходили – избавьтесь от бутылки и соски и все наладится. Я не готова была еще раз рисковать психологическим состоянием своей семьи. Случайно наткнулась на номер телефона консультантов по грудному вскармливанию из «Молочной помощи» в Алматы.

Я описала ситуацию, с которой мы столкнулись. Наверное дрожь и отчаяние в моем голосе были настолько очевидны, что первый совет, который я получила, был успокоиться. Как оказалось, потом мое спокойствие и уверенность в том, что грудью я кормить буду, и стало залогом нашего совместного успеха.

Итак, теперь по шагам, которые мы сделали, чтобы вернуться к ГВ:

1)      Успокоиться и поверить в то, что все будет хорошо. Сейчас читаю и думаю о том, что тогда эта фраза для меня даже и смысла не имела, потому что была далека как Земля от Луны. Наверное, каждый для себя сам знает рецепт спокойствия, но для меня было важно, что ребенок сыт, а уж каким путем это достигнуто дело десятое.

2)      Избавиться от бутылки. Докармливать любыми другими способами. Для нас подошло пальцевое кормление.

3)      Максимально сократить общение с соской. Сразу и не получится. Сначала мы перестали сосать соску днем, сосали только на засыпание. В первый день продолжительность общения была доведена где-то до 1.5 часов. Через день минут 30 и то только на засыпание. Еще через день только на ночное засыпание, через четыре дня избавились от соски полностью.

4)      Ребенку не хватало соски, и нужно было как- то компенсировать эту привязанность. Сын «поселился» на моих руках. Он не отпускал меня ни на минуту. Мы ели вместе, спали вместе, зубы чистили тоже вместе.

5)      Периодически я ему предлагала грудь, но только когда он пребывал в добром расположении духа. Я очень расстраивалась, когда он в очередной раз от нее отказывался. Меня охватывала паника, неужели все труды напрасны. Благодаря поддержки консультантов, я поверила в то, что ребенок когда-нибудь возьмет грудь. Через три дня сына начал брать грудь на засыпание, еще через 2 – на просыпание. Через неделю брал ее и в бодрствующем состоянии. Ненадолго, конечно, совсем на чуть-чуть, но брал и для меня это было самой лучшей наградой за все наши труды.

За неделю, что мы провели с сыном «живот к животу», я научилась чувствовать его по-новому. Ему больше не нужна соска, ему нужна мама, которая успокоит, покажет что-то интересное, развеселит. Да, это, может быть, непросто. Но ведь рожая детей, мы должны задумываться о том, что это от нас потребует усилий. Осознание того, что твой ребенок вместе с молоком получает твою любовь, тепло и всю тебя, дает силы и на руках носить, и развлекать, и не сердится. Если Вам дороги Ваши дети, дорого их здоровье, то не отчаивайтесь и не падайте духом, если Ваш ребенок отказался от груди. Помните, все обязательно наладится, только дайте время, поверьте в это и помогите чуть-чуть своему малышу.

Анна Поздняковаконсультант по грудному вскармливанию, член ОО КГВ «Молочная помощь» (Алматы).

Впервые опубликовано: http://doctor.kz/baby/news/2013/11/25/15949

Поделиться

Комментарии