Массаж губ ребенка

Массаж губ ребенка мама или другой близкий взрослый могут выполнять самостоятельно в домашних условиях. Он может быть необходим, когда ребенок испытывает некоторые трудности при прикладывании к груди в связи с напряжением круговых мышц рта.

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.

Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Лого АКЕВ 150х150 pix

Реализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержке следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.
Моделью для мастер-класса «Массаж рта ребенка» стала:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Малыш Асадчий Ефим (возраст – 40 дней).

Массаж губ ребенка

Иногда при прикладывании к груди у ребенка не получается достаточно широко открыть рот. Причинами этого могут быть:

  • неравномерный тонус мышц, участвующих в сосании (для подтверждения или опровержения этой причины стоит проконсультироваться с врачом неврологом. Возможно, ребенку потребуется лечение);
  • неудобное положение ребенка под грудью
  • сформировавшаяся привычка не широко открывать рот при прикладывании к груди
  • напряжение круговых мышц рта, справится с которым Вам поможет массаж, описанный ниже.

Прикладывание к груди лежа
Прикладывание к груди сидя

Иногда ребенок вынужден напрягать круговые мышцы рта (губы) при неправильной технике сосания. В норме ребенок удерживает грудь во рту в основном языком. Если ребенок не выкладывает язык на десну (поршневое сосание), он вынужден удерживать грудь губами.

Как увидеть напряжение круговых мышц рта?

  1. Во время сосания груди осторожно отодвиньте грудь, чтобы увидеть уголок рта ребенка. Он не должен быть напряжен, не должно быть никаких складочек.
  2. Если аккуратно отогнуть нижнюю губку ребенка во время сосания, Вы увидите язык, удерживающий грудь.

Если Вы увидите, что язык не выложен на десну и при отгибании губы ребенок отпускает грудь, скорее всего, он ее удерживает губами, а не языком.

Массаж

  1. Положите два пальца на верхнюю губу ребенка прямо под носиком. Довольно интенсивно надавливая, разведите пальцы к уголкам рта ребенка и ниже до подбородка. Как бы “рисуя усы”.

Повторите движение несколько раз.

Воздействие довольно интенсивно, но ребенку не должно быть неприятно.  Верхняя губа ребенка и уголки рта могут незначительно покраснеть.

1

 

  1. Положите два пальца около уголков рта ребенка. Одновременно обоими пальцами делайте круговые движения.

Несколько движений, пауза 5-10 секунд. Повторите движения.

Массаж 2 копия

  1. Третий способ совмещает два предыдущих.

Точечные круговые движения осуществляются последовательно вдоль линии “усов”.

3

 

Вы можете выполнять массаж любыми удобными пальцами. Целесообразно выполнять массаж непосредственно перед тем, как приложить ребенка к груди.

 

Посмотреть также:
Прикладывание к груди сидя
Прикладывание к груди лежа

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom

Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии