Мамин день

Мамин день рис 1

Сегодня мамин праздник,
Сегодня мамин день.
Я знаю, мама любит
Гвоздику и сирень.               

Всё чаще и чаще эта детская песенка звучит в голове. На улице ещё мороз, но уже доносятся еле уловимые нотки весны. Всё это означает одно — совсем скоро наступит самый женский день в году, 8 марта. К этому замечательному дню очень хочется найти новый образ и выглядеть сногсшибательно.  Я думаю, что именно поэтому консультантам по грудному вскармливанию кормящие грудью мамы всё чаще задают вопросы по поводу допустимости тех или иных процедур. Именно этой теме я хочу посвятить сегодняшнюю статью.

На постсоветском пространстве распространено очень много мифов об уходе кормящей мамы за собой. Поэтому создаётся впечатление, что мама, которая кормит грудью, должна выглядеть серой мышкой с подстриженными чуть ли не основания ногтями и волосами, собранными в хвостик.

Предлагаю разобраться, что же всё-таки можно, а что действительно нельзя.

Мамин день рис 2 000009014

Маникюр и педикюр

Для малыша вреда от маминых ухоженных ручек и ножек не будет однозначно. Единственное, молодой маме стоит учитывать, что длинными ногтями она может поцарапать ребёнка. И, если мамины руки бывают в детском ротике, маме стоит или совсем отказаться от лака, или чаще его менять, чтобы лак не облазил. Крем же в таких ситуациях или заменяют каким-нибудь питательным маслом, или просто, приходя домой из салона, смывают с рук.

Эпиляция

Воск, используемый во время эпиляции, в грудное молоко не проникает. Вопреки расхожему мнению, болевой синдром не сокращает выработку молока. В худшем случае он может лишь на некоторое время уменьшить его выделение из груди. Но даже в таких ситуациях через несколько минут всё проходит.

Окраска волос

Краски бывают разные. Красками, содержащими аммиак пользоваться можно, но желательно  стараться не задевать кожу головы. Но помимо них есть ещё и безаммиачные краски, есть тоники, есть хна и басма, есть лимонный сок, который немного осветляет волосы. Арсенал довольно большой. Поэтому, при желании, мама всегда сможет подобрать что-то для себя.

Солярий

Грудное вскармливание не является противопоказанием для принятия ультрафиолета. Но грудь всё же стоит уберечь от действия ультрафиолетовых лучей, чтобы избежать ожога.

Фитнес

Есть расхожее мнение, что если кормящая грудью мама будет заниматься спортом, вырабатываемая во время физических упражнений молочная кислота попадёт в молоко и ребёнок, попробовав такое молоко, откажется от груди. На самом деле для ребёнка не имеет большого значения вкус грудного молока. Он меняется несколько раз в день, в зависимости от того, что мама съела. К тому же, молочная кислота очень быстро выходит из организма, а значит и в грудном молоке её тоже не остаётся.

 

Если не верить мифам, а основательно разобраться в вопросе, кормить грудью и хорошо выглядеть вполне возможно. И нет никакой причины отказывать себе в этом удовольствии.

Мамин день рис 3

Анна Поздняковаконсультант по грудному вскармливанию, член ОО КГВ «Молочная помощь» (Алматы).

Впервые опубликовано: http://doctor.kz/baby/news/2014/02/24/16206

Поделиться

Комментарии