Купание

Титульник

Во время купания происходит ряд непривычных, необычных, незнакомых для ребенка действий, поэтому оно может стать дополнительным источником стресса. Большинство из этих действий можно сделать менее тревожными.

О ПРОЕКТЕ

В рамках проекта «Обучающие фото и видео мастер-классы по грудному вскармливанию создано 17 инструкций для коррекции самых распространенных затруднений при кормлении грудью. Мастер-классы будут выпущены в фото и видео формате на русском и казахском языках.
Материалы созданы для родителей и специалистов и доступны на безвозмездной основе. Все мастер-классы защищены законом об авторском праве. Авторы проекта дают разрешение желающим на использование материалов на своих ресурсах при условии сохранения ссылки на авторский сайт (первоисточник) — milky-help.org.

При желании использования данных материалов для создания любых печатных материалов, требуется связаться с авторами проекта для получения согласования. Запросить разрешение

Реализация данного проекта стала возможна благодаря всесторонней поддержке следующих организаций:

Издательство «Ресурс»
Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ
Представительство детской косметики Biolane в Казахстане
Фармацевтическая торговая компания Аптека Плюс

Мы благодарим спонсоров проекта за доверие и поддержку нас на всех этапах реализации.

Адаптационное купание

Моделями для мастер-класса «Адаптационное пеленание» стали:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Малыш Асадчий Ефим (возраст – 40 дней).
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Адаптационный период и его задачи

Адаптационный период в жизни ребенка длится с рождения до примерно полутора месяцев. Это время необходимо новорожденному для того, чтобы постепенно привыкнуть к изменившимся условиям жизни.

Организация ухода за младенцем этого возраста строится так, чтобы приблизиться к основной цели этого периода – дать ребенку почувствовать себя в безопасности, чтобы новый мир, в который он пришел, такой новый, интересный и вместе с тем тревожный и пугающий, наполнить известными с внутриутробного периода элементами: звуками, запахами, телесными ощущениями.

Новорожденный ребенок максимально погружается в то, что окружало его до родов. Если близкие обеспечивают такой уход, ему не приходится тратить свои ресурсы на то, чтобы справляться с тревогой от встречи с неизвестным. Эти силы он может потратить на рост и развитие.

Для достижения этой цели стоит:

  • минимизировать стимулы, которые будут непривычны малышу, и соответственно, тревожны;
  • дать ребенку ощущения, которые будут будить в нем память о внутриутробном периоде. Ассоциативно даря ему ощущения безопасности, надежности и покоя.

Купание

Во время купания происходит ряд непривычных, необычных, незнакомых для ребенка действий, поэтому оно может стать дополнительным источником стресса. Большинство из этих действий можно сделать менее тревожными.

Значительно снизить переживания ребенка во время купания можно, если он будет чувствовать под собой опору. Некоторые родители используют специальные подставки-гамачки, а можно просто наливать меньшее количество воды.

Желательно, чтобы движения ребенка в воде были ограничены. Для этого, новорожденного первые несколько недель жизни купают в пеленке.

Важно не допускать попадания брызг воды на лицо ребенка. Вода на лице воспринимается как опасность. Ребенок инстинктивно задерживает дыхание, защищая свою жизнь.

техника безопасности

Как можно организовать купание

1. Во время адаптационного периода особенно важно купать ребенка в небольшой ванночке с ровным дном, которая позволит полностью расположить ребенка на дне. О том, как выглядит купание подросших детей, можно прочитать подробнее здесь (ссылка будет доступна позже).

1

2. В ванну набирается вода подходящей температуры (примерно 37-38 градусов). Высота воды в ванночке – 3–5 см. Не бойтесь сделать воду немного теплее, так как такое небольшое количество воды быстро остывает.

2

3. Расположите на дне ванночки мягкую пеленку или полотенце для того, чтобы ребенку было комфортнее лежать на дне ванны.

3

4. Оберните ребенка пеленкой как показано в мастер-классе «Адаптационное пеленание». Не подворачивайте края пеленки под спину, тогда Вам будет легко развернуть ее в воде. Положите спеленутого ребенка на дно ванночки.

4

5. Ребенок лежит на дне ванны, ощущая надежную опору всем телом и затылком – ему не тревожно. Обратите внимание: количество воды такое, что даже если ребенок поворачивает голову набок, вода не достает до рта и носа.

5

6. Следует постоянно поливать ребенка водичкой, чтобы ему было тепло. Если вода начинает остывать, можно аккуратно добавить теплой, следя за тем, чтобы значительно не повышать уровень воды. При необходимости, вычерпайте часть остывшей воды и добавьте столько же теплой.

6

7. Избегайте попадания воды на лицо. На фото показано, как можно уберечь личико от возможного попадания брызг.

7

8. Омывая голову аккуратно придерживайте ее одной рукой, не давая ребенку резко поворачивать голову из стороны в сторону. Одновременно другой рукой вы можете осторожно лить воду из чашечки. Старайтесь избегать попадания воды на лицо.

8

9. Основная задача купания – освежить кожу ребенка и промыть складочки. Первым делом омываем голову. Аккуратно влажной ладонью освежаем кожу лица.

9

10. Осторожно протираем складочки шеи.

10

11. Высвобождаем сначала одну ручку. Аккуратно омываем складочки. Прикрываем помытую ручку обратно пеленкой. Высвобождаем другую руку. Омываем складочки.

11

12. Прикрываем ручки пеленкой, чтобы ребенок не напугал себя хаотичными движениями и не брызнул водой себе в лицо. Особое внимание уделяем паховым складкам. Высвобождаем по очереди ножки. Омываем все складочки.

12

13. Промыв все складочки, разворачиваем пеленку, достаем ребенка из воды. Можно вынуть его из пеленки, аккуратно облить небольшим количеством теплой воды, которую Вы заранее приготовили. Если во время купания ребенка Вы пользовались детскими средствами для мытья, то следует ополоснуть малыша.

14. Заворачиваем в полотенце, желательно сразу же приложить малыша к груди. Если вы не кормите грудью, просто возьмите его на руки, обнимите и покачайте. Важно, чтобы процедура заканчивалась теплым контактом с мамой.

14

Авторы мастер-класса:

  • Волошиненко Лиана – консультант по ГВ, перинатальный психолог, преподаватель АКЕВ, педагог и автор курса «Психология материнства. Естественное вскармливание», координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Санкт-Петербурге, руководитель МОО «Молочная помощь».
  • Асадчая Елена — консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала МОО «Молочная помощь» в Алматы, руководитель МОО «Молочная помощь».

Фото: Марина Цаплина – семейный фотограф.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Реализация проекта по созданию мастер-классов для матерей и специалистов стала также возможна благодаря вкладу, который внесли:

  • Proud Mom — одежда для будущих и кормящих мам. Одежда для кормления грудью в проекте предоставлена брендом Proud Mom
  • Творческая мастерская Slingomama.kz

Большую помощь проекту также оказали производитель одежды для кормящих мам TM «Bambinomania», магазин для мам «Ухти-Тухти».

Поделиться

Комментарии