Кормление грудью после кесарева сечения

iStock-629735_wide

В публикациях о грудном вскармливании можно встретить информацию о том, что после кесарева сечения часто встречается отложенный «приход» молока — на 4-7 день. Так бывает далеко не всегда и гораздо чаще женщины после кесарева сталкиваются с другими трудностями. Какие еще есть особенности и сложности у матерей после КС, я напишу в этой статье.

Беременную женщину, которой предстоит плановое кесарево сечение, может тревожить сам факт операции, послеоперационное состояние, реабилитация, эстетические последствия в виде шрама на животе, возможность в дальнейшем родить естественным путем. Как и в ситуации с подготовкой к естественным родам, за всеми этими тревогами женщины порой упускают из виду подготовку к грудному вскармливанию. А в случае операции КС подготовиться к дополнительным сложностям с кормлением было бы полезно.

Подробно саму операцию я описывать не буду. Операция проходит довольно быстро, при плановой операции анестезия местная (спинальная или эпидуральная) и мама находится в сознании, а в случае экстренного КС чаще применяется общий наркоз. После операции женщину сразу переводят в палату реанимации, где она с ребенком проводит минимум 6 часов под наблюдением медицинского персонала. Ребенка приносят в реанимацию еще до того, как привезут маму.

На практике оказалось, что есть определенные неудобства, затрудняющие прикладывание к груди после КС: первые часы в реанимации на одной руке может быть постоянно надет рукав автоматического тонометра, а на другой — стоять капельница, что не позволяет полноценно использовать обе руки и удобно приложить малыша к груди самостоятельно.

Приложить малыша к груди помогает медперсонал реанимации. К сожалению, не всегда у медицинских работников достаточно навыков, чтобы обеспечить хорошее безболезненное прикладывание. А маме одной рукой может быть сложно обеспечить малышу устойчивую позицию для захвата груди. Приходится выбирать, то ли ребенка держать одной рукой, то ли этой рукой подавать грудь.

Задачу осложняет и то, что малыш может быть вялым и раскоординированным, под действием полученных в родах препаратов. Ребенок может показывать признаки готовности к сосанию, но быть не в состоянии сам найти сосок, как это делают новорожденные после естественных родов без вмешательств.

Если сразу приложить без боли не получилось и на сосках все же появились трещины или ссадины, не отчаивайтесь. Как только вас переведут в послеродовое отделение и снимут капельницу, можно будет лучше приложить ребенка к груди и травмы сосков быстро заживут. Главное, устранить причину травмы (поправить прикладывание), следить чтобы травмированные соски между кормлениями не мокли (проветривать грудь и чаще менять прокладки для груди), не трогать грудь немытыми руками самой и не позволять медперсоналу этого делать во время обхода. При своевременной коррекции прикладывания и если в ранку не попала инфекция, травмы сосков заживают быстро и без лечения.

Однако, прикладывание — не единственное затруднение. В таких родах женщины обязательно получают синтетический окситоцин, сначала внутривенно, позже — внутримышечно. Этот препарат помогает наладить сокращение матки и обладает побочным эффектом — усиливает отечность молочной железы, когда грудь перестраивается с выработки молозива на выработку молока. Это состояние называется «нагрубание груди» и может длиться 1-2 недели. Подробнее о нагрубании и способах облегчить свое состояние можно почитать здесь: http://lllrussia.ru/nagrubanie/

Если Вы готовитесь к родам путем кесарева сечения, будет полезно заранее ознакомиться с техникой прикладывания к груди сидя, лежа и техникой ручного сцеживания молока, так как при нагрубании молокоотсос неэффективен и может за счет вакуума усилить отек груди. Для снятия отека и боли помогает прохладный компресс. В условиях роддома для этого можно использовать небольшие тканевые салфетки или полотенца, смоченные холодной водопроводной водой и отжатые. Если все же не получится справиться самостоятельно или возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться к консультантам по ГВ МОО «Молочная помощь».

Автор: Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию, г. Алматы

Поделиться

Комментарии