Интервью с маммологом-онкологом о ранней диагностике рака молочной железы

В октябре ежегодно отмечается месяц осведомленности о раке молочной железы. Чтобы привлечь внимание наших читательниц к вопросу здоровья груди, специалисты «Молочной помощи» провели интервью с врачом онкологом-маммологом, Сулейменовой Данарой Муратовной. Публикуем стенограмму прямого эфира о диагностике и профилактике этого опасного заболевания, а так же ответы на вопросы подписчиков, заданные в ходе эфира в Инстаграм.

Как часто встречается РМЖ у беременных и кормящих?

Первым вопросом я хотела бы объяснить, что такое РМЖ, ассоциированный с беременностью. К таким ракам по официальной терминологии относят РМЖ, диагностированный во время беременности или в течении первых двух лет после рождения ребёнка, независимо от того, лактирует женщина на этот момент или не лактирует. В некоторых источниках встречается вариант — в течении первого года после рождения ребёнка.

К сожалению, в Казахстане такой статистики не ведётся, поэтому по РК мы не можем сказать, но по литературным данным от 1 случая на 3000 беременностей (это самый частый показатель) и до 1 случая на 10 000 беременностей. У нас, в Казахстане, в целом частота РМЖ намного ниже, чем на западе, скажем, в США или в западной Европе. Но, тем не менее, из своей практики я могу сказать, что такой рак начал встречаться намного чаще.

Тенденция к «омоложению» рака налицо.  Даже когда я начинала 10 лет назад свою практику, РМЖ я видела, в основном, у женщин в годах. То есть ближе к 60 годам. Сейчас то, что я вижу в клинике — это женщины со средним возрастом 40-45 лет. И достаточно часто, каждый месяц, наверное, я вижу женщин, которые или кормящие, или только закончили лактацию. То есть такой рак встречается всё чаще и чаще.

 

Как меняются риски РМЖ в зависимости от длительности кормления грудью и количества вскормленных детей?

Вообще, в литературе лактация относится к защитным факторам. Степень защиты данного фактора от РМЖ не определена. Нельзя сказать, что длительная лактация на 100% защитит от РМЖ, но, тем не менее, отсутствие лактации  или короткая лактация (например, один ребёнок, один год) относится к достаточно известным факторам риска РМЖ.

В принципе, логика ясна. В груди есть железистая ткань. Именно из неё и появляется РМЖ, из железистых клеток. В процессе лактации происходит превращение железистой ткани в жировую. Так называемая, жировая инволюция. То есть чем больше мы кормим, тем больше происходит жировая инволюция. А рак не проявляется в жировой ткани. Поэтому чем больше железистой ткани у женщины превратилось в жировую ткань, тем сильнее снижается риск РМЖ. Такое действие защитного механизма лактации.

Считается, что у женщины, которая, в общей сложности, кормила грудью более 5 лет (например, два ребёнка по два с половиной года), намного ниже риск заболеть РМЖ, чем у женщины, которая не кормила вообще. Но, опять таки, точных данных в литературе нет. Поэтому на 100% надеяться на этот фактор нельзя. РМЖ не до конца исследован. К сожалению, нет 100% гарантии защиты. Но, тем не менее, маммологи, онкологи мотивируют женщин длительно кормить грудью, потому что это не только польза для ребёнка, это и в определённой мере защита женщины от РМЖ.

 

Влияют ли на риски развития РМЖ раннее прекращение ГВ (на первом году, на втором году)?

Напрямую — нет. Нельзя сказать так, что, если вы прервали лактацию на первом году жизни или на втором году жизни, то это повышает риск РМЖ. Это не так действует. Здесь мы говорим о длительной лактации. То есть чем дольше лактация, тем больше защитный эффект от неё. Но само по себе прекращение ГВ на каком-то этапе, раннем или не раннем, не служит фактором риска развития РМЖ.

 

Нужно ли проходить скрининг во время беременности и кормления грудью?

По скринингу необходимо понять, что в отношении РМЖ, в мире есть только одно понятие — это маммографический скрининг, используется цифровая маммография. Международные протоколы рекомендуют начинать скрининг с 40 лет. Большинство женщин, которые кормят и беременеют, моложе. Поэтому для них вопрос скрининга во время беременности и лактации не стоит.

Но если женщина 40+ планирует беременность, беременеет, рожает, то есть варианты. Во время беременности маммографию желательно исключить, потому что используется ионизирующая радиация. Маммография может проводиться во время беременности, но если есть прямые показания. Например, женщина нащупала шишечку, уплотнение, которое похоже на РМЖ. После того, как женщина родила, надо смотреть индивидуально. Надо смотреть на то, как долго кормить грудью настроена женщина. Насколько отягощённый её анамнез.

Если женщина 40+ родила и планирует кормить грудью, скажем, два года или более двух лет, то ей рекомендуют проходить скрининг в рутинном порядке. Через пол года после родов она может пройти скрининговую маммографию. Скрининговая маммография во время лактации абсолютно безопасна. То есть никакого влияния на ребёнка через молоко нет. Если женщина говорит, что полгода покормит и всё, потом отлучит от груди по тем или иным обстоятельствам, то ей советуют сперва отлучить, а потом уже пройти маммографию.

Причина в том, что во время лактации железа очень сильно уплотняется и чувствительность маммографии, информативность снижается. То есть то, что мы видим на картинке, мы видим не так чётко. Только поэтому, поскольку маммография не опасна во время лактации. Здесь нужно смотреть индивидуально на планы женщины, на её анамнез. Например, если у неё мама умерла в молодом возрасте от РМЖ или сестра. То тогда таким женщинам во время лактации тоже рекомендуют всё-таки продолжить скрининг.

 

Кому важно проходить маммографию?

Согласно Американской коллегии радиологии, маммографию нужно проходить всем женщинам с 40 лет и далее каждый год вплоть до глубокой старости. В Европейских рекомендациях разная информация по периодичности скрининга. Например, в Англии с 40 лет до 50 лет один раз в два года, с 50 до 70 лет один раз в три года. Другие страны с 40 до 70 лет один раз в два года.

Но все сходятся в одном, маммографию проходить надо. Смертность от рака молочной железы снижается в когорте тех женщин, которые регулярно проходят скрининг.

Когда у меня пациенты спрашивают как часто проходить маммографию, я отвечаю так: Вы должны проходить маммографию с перерывом от одного до двух лет — минимум раз в год, максимум два раза в год. Скрининг после 40 лет абсолютно для всех здоровых женщин без симптомов заболеваний молочной железы нужен для того, чтобы определить ранние бессимптомные раки молочной железы.

 

Какие изменения молочной железы должны насторожить кормящую женщину?

Однозначно, уплотнения. Кормящие женщины чаще приходят с продвинутыми, распространенными стадиями рака, чем не кормящие. Это потому, что в лактирующей молочной железе рак сложно диагностировать. Есть ряд физиологических изменений во время беременности и кормления, которые маскируют клиническую картину рака.

По-первых сама ткань подвергается развитию, грудь набухает и женщина может не заметить маленькую опухоль. В то время, когда не беременная и не кормящая женщина могла бы в своей мягкой груди ее прощупать раньше.

Во-вторых, когда кормящая женщина прощупывает уплотнение, она обычно думает — это лактостаз. Всем кормящим следует понимать признаки лактостаза — это боль и температура. Если уплотнение не болит, никаких общих симптомов не дает, это должно насторожить. Плюс, необычные выделения из соска, примеси крови в молоке. 

 

Что может сделать кормящая женщина для профилактики РМЖ?

 

К сожалению, первичной профилактики РМЖ не бывает. В целом кормящая женщина может кормить подольше. Лактация является защитным фактором в отношении рака молочной железы.

Определенный защитный эффект имеет также здоровый образ жизни:

  • физическая активность;
  • здоровое питание с включением в рацион достаточного количества овощей, фруктов, антиоксидантов, в том числе разных видов капусты;
  • достаточный уровень витаминов и минералов, таких как витамин Д, ферритин, и другие витамины и минералы должны быть в норме (прием препаратов допустим только после определения своего уровня).

Плюс вторичная профилактика — регулярно проходить скрининг.

 

Эффективны ли самообследования, могут ли они заменить скрининг?

Нет. Был проведен ряд крупных исследований, которые привели к выводу, что самообследование молочной железы не имеет влияния на смертность или на выявление более ранних раков. Хотя мы все, как маммологи, пропагандируем самообследование. Т.е. раз в месяц, стоя под душем подняв одну руку, другой рукой по часовой стрелке щупать, прижимать ткань молочной железы к грудной клетке, смотреть лимфоузлы. 

Тем не менее ученые пришли к выводу, что это не имеет никакого достаточно большого влияния на выявляемость. Самообследование никогда не сможет заменить скрининг. Потому что даже врач маммолог может обнаружить своими пальцами опухоль, которая выросла достаточно большой, а маммография может выявить опухоль размером два-три миллиметра.

Пропаганда самообследования просто учит женщин больше внимания уделять своей молочной железе, прислушиваться к своему состоянию, своей интуиции. Было проведено исследование, в результате которого выявлено, женщины которые регулярно самообследуются, склонны регулярно проходить скрининг. По европейским данным чувствительность самообследования 54%, лучевых методов — 98%.

 

Какая диагностика должна быть до 40 лет?

Нет международных рекомендаций всем женщинам до 40 лет обязательно проходить обследование. Но лично я своим пациенткам рекомендую после 30 лет проходить УЗИ молочных желез 1 раз в год, если нет жалоб. Метод УЗИ недорогой, распространенный, достаточно информативный у молодых женщин и безопасный.

 

Нужно ли делать УЗИ груди во время беременности? Информативно ли УЗИ груди беременных?

Если у беременной женщины нет специфических жалоб, (то есть просто так в рамках профилактики в связи с наступившей беременностью), делать УЗИ не нужно.  УЗИ молочных желез у беременных женщин высоко информативно. Это один из наиболее оптимальных методов, используемых во время беременности. В маммографии ионизирующая радиация, и она малоинформативна у беременных женщин в связи с тем, что идет пролиферация ткани. МРТ молочных желез с контрастом не применяется в связи с тем, что действие гадолиния на плод еще не до конца изучено. Так что метод УЗИ молочных желез безопасен, применяется и очень информативен, потому что позволяет разглядеть все ткани, все структуры в молочной железе. Но показан он больше не в качестве профилактики во время беременности, а при наличии жалоб.

 

Здравствуйте. У меня уплотнение киста еще маленькая. Я не рожала, не кормила. Можно ли мне вызвать молоко, хотела усыновить ребенка.

Надо выяснить природу уплотнения. Для этого надо сделать УЗИ молочных желез и пройти консультацию маммолога.  Если это простая киста, тем более небольших размеров, то ни для естественной лактации, ни для индуцированной лактации абсолютных противопоказаний нет. Но надо учитывать механизм индуцирования лактации. Если потребуется применение гормональных средства, то это может вызвать прогрессирование кист, появление новых кист, или увеличение в размере этой кисты. Надо посоветоваться обязательно с врачом. И учесть, какую именно схему индукции лактации доктор посоветует: просто ли сцеживания, или какие-то гормональные средства (пролактиногенные, или оральные контрацептивы). Всё это решается индивидуально.

 

Когда нужно УЗИ, когда маммографию?

До 40 лет первым методом исследования лучевой диагностики является УЗИ.  Если есть жалобы или просто для профилактики — рекомендуется пройти УЗИ. Проводится УЗИ независимо от дня цикла. 

Если пациентка старше 40 лет и хочет пройти либо профилактическое обследование, либо пройти диагностическое, то обычно первым шагом является маммография. И уже после оценки маммографии в зависимости от рентгенологической плотности молочных желез, доктор может назначить дополнительные обследования. Это может быть УЗИ груди, может быть МРТ молочных желез. Но первичным средством диагностики после 40 лет является маммография.

В целом, идеальной комбинацией является маммография плюс УЗИ. Но бывают исключения: женщины, у которых полная жировая инволюция молочных желез, могут обойтись только маммографией.

 

При фиброаденоме можно ли запланировать беременность?

Фиброаденома молочной железы, гистологически верифицированная (то есть сделали биопсию, доказали, что это просто фиброаденома), никаким образом не является противопоказанием ни к естественной беременности, ни к лактации, ни к ЭКО или другим гормонально стимулированным вмешательствам. Поэтому можно планировать беременность.

 

Расскажите про фиброаденомы.

Фиброаденома является наиболее частой опухолью, характерна для молодых женщин. По статистике встречается у 1 из 8-10 женщин. Это доброкачественная опухоль, которая не перерастает в рак, не малигнизируется, как пугают многие. Фиброаденома в большинстве случаев подлежит динамическому наблюдению. Нет показаний для оперативного лечения. Есть определенные случаи (быстрый рост, наличие при биопсии в фиброаденоме участков атипической гиперплазии), и это показание к оперативному удалению такой фиброаденомы. Конечно, каждый раз тактику по фиброаденоме должен определить грамотный врач. 

Но в целом,  обычно самая частая фиброаденома без атипии — это абсолютно безопасная доброкачественная опухоль молочной железы. Жизненный цикл которой состоит из определенного роста (обычно она вырастает не более 2 см), после этого она останавливается в росте, и к концу своей жизни она обызвествляется (превращается в кусочки кальция, которые очень хорошо видны на маммографии). Что позволяет её отличить от любой другой патологии даже без биопсии.

 

Мастопатия в анамнезе является фактором риска?

Смотря что мы понимаем под термином «мастопатия». «Мастопатия» термин достаточно обширный. Многие доктора в это понятие вкладывают совсем разные термины. Некоторые простую кисту называют мастопатией, некоторые даже расширение протоков называют мастопатией, а некоторые — какие-то узловые формы с атипической гиперплазией. 

Если это обычные кисты, то они обычно не являются фактором риска развития рака молочной железы.

 

УЗИ молочных железы какой период можно сделать? До менструации или после? Ребенка перестала кормить, хочу проверить молочные железы свои.

На чувствительность и информативность УЗИ молочных желез менструальный цикл не влияет. В принципе на хорошем аппарате нормальный специалист может оценить состояние молочных желез в любой день цикла.

На наши вопросы отвечала — Сулейменова Данара Муратовна, г. Нур-Султан. Врач онколог- маммолог, специалист по мультимодальной лучевой диагностике заболеваний молочных желез. Магистр медицинских наук. Магистр общественного здравоохранения (Великобритания). Ординатура (США). Докторант PhD.

Ведущая интервью — Хлабыстина Ксения, консультант по ГВ, координатор филиала в Санкт-Петербурге.

Редактор — Иванова Мария, консультант по ГВ, куратор, координатор филиала в Нур-Султане.

Поделиться

Комментарии