Что делать, если случился лактостаз.

В предыдущей статье мы говорили о том, что нельзя застудить грудь, перечисляли возможные причины застоев. Теперь разберём, что следует предпринять, если случился лактостаз или развился мастит. 

Основными принципами лечения лактостаза и мастита являются:  
1) психологическая поддержка кормящей матери;
2) эффективный вывод молока;
3) симптоматическое лечение (по назначению врача);
4) антибактериальное лечение (по назначению врача).

Психологическая поддержка.

Мастит – это болезненная и волнующая проблема, которая тяжело переносится многими женщинами. В дополнение к проведению эффективного лечения и борьбе с болевыми ощущениями, женщина нуждается в моральной поддержке. Поддержка кормящих мам — часть работы консультанта по ГВ.

Эффективное опорожнение груди. 

Если поправить прикладывание и положение ребенка при кормлении, то это повысит эффективность выведения грудного молока и уменьшит вероятность повреждения сосков. (http://milky-help.org/master-klass-prikladyvanie-rebenka-k-grudi-lezha/, http://milky-help.org/master-klass-prikladyvanie-rebenka-k-grudi-sidya/)

❗ Если уплотнение сохраняется более трёх дней, или температура держится более суток — это повод сделать УЗИ груди и уточнить диагноз у хирурга, гинеколога или маммолога. Только врач сможет по данным исследования диагностировать мастит и при необходимости назначить лекарственную терапию. 

❗ Если грудь горячая, то измерение температуры стоит проводить в локтевом сгибе для избежания ложно повышенного результата. 

❗ Если температура тела у матери повышена первые сутки, а ребенку менее 40 дней, то важно понимать, реагирует ли температура на сцеживание груди. Если после  качественного опорожнения температура снизилась, то можно продолжать работать по алгоритму, учитывая сроки, когда пора обратиться к врачу.
Если же температура не снижается или снова быстро повышается — это повод обратиться в роддом и сделать УЗИ матки для исключения послеродовых осложнений. 

❗ Если такая ситуация уже была в этой груди за последние 2 недели, то до выполнения алгоритма женщине нужно обязательно сделать УЗИ груди и получить консультацию хирурга или гинеколога (лучше со специализацией маммолога) для уточнения диагноза.

Действия по следующему алгоритму помогут расцедить лактостаз или мастит:

1) Для снятия отёка и боли нужно приложить к груди холодный компресс (через полотенце что-то из морозильной камеры в пакете, гипотермический пакет, термонакладку на грудь). Держать 10-15 минут, затем 10-15 минут отдых. Так 2-3 подхода. 

2) Нужно сцедить легко выводящееся молоко. Эффективно и бережно это можно сделать ручной техникой (http://milky-help.org/master-klass-ruchnoe-scezhivanie/). Молокоотсос может усилить отёк в этой ситуации. Сцеживание молока занимает около 30-60 минут. 

3) Сразу после сцеживания важно приложить к груди малыша, чтобы он высосал застоявшееся молоко. Если ребенок в бодром виде не готов сосать спокойно и продолжительно, стоит выполнять пункты 1 и 2 перед сном малыша. Тогда на засыпание он сможет опустошить грудь.
Если нет возможности приложить малыша к груди, то продолжают её сцеживать, пока женщина не перестанет ощущать уплотнение, но не более 90 минут. 

В некоторых случаях достаточно выполнить алгоритм один раз. Если уплотнение всё ещё прощупывается, то следует повторить всю последовательность действий через 10-12 часов. Для расцеживание лактостаза может потребоваться до трёх дней сцеживаний дважды в сутки.

Если развился мастит, продолжение грудного вскармливания обычно безопасно для здоровья младенца. Прекращение кормления грудью во время мастита не способствует выздоровлению матери, напротив — повышается риск ухудшения её состояния.
При мастите применяется такой же алгоритм сцеживаний, как при лактостазе, но дольше: от трёх до семи дней. 

Лечение по назначению врача.

Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием. Совместимость с ГВ назначенных врачом лекарств Вы можете проверить самостоятельно на сайте http://e-lactancia.org/ или обратиться к консультанту по ГВ. 

Чего не следует делать:
❌ силовой массаж груди, выдавливание гноя, попытки разбить “комки”;
❌ прекращение ГВ;
❌ использование препаратов, гасящих лактацию;
❌ ограничение жидкости;
❌ диетические меры;
❌ различные травы;
❌ гомеопатические средства;
❌ согревающие полуспиртовые, масляно-мазевые, рассасывающие или резко пахнущие компрессы (мазь Вишневского, камфорное масло);
❌ йодная сетка или зеленка;
❌ компрессы на грудь из разнообразных продуктов;
❌ физиотерапия. В качестве физиопроцедур используются только тепловые (сухое тепло, горячие ванны или душ) перед кормлением или сцеживанием для улучшение оттока (стимуляция окситоцинового рефлекса) и локальное охлаждение для уменьшения отёка и боли);
❌ помощь взрослого в сосании;
❌ постоянные кратковременные сцеживания.

В большинстве случаев развитие мастита и его осложнений можно предупредить, если с самого начала снизить риски возникновения лактостаза. А также, если своевременно лечить нагрубание груди, лактостаз и повреждение сосков.

Какие факторы влияют на риски возникновения лактостаза и дальнейшего развития мастита?

Снижает риск возникновения лактостаза следующее:

🟢 начало кормления грудью в течение часа после родов;
🟢 безболезненное эффективное прикладывание к груди;
🟢 кормление грудью без ограничений по частоте и продолжительности; важно   предоставлять младенцу возможность закончить сосать одну грудь перед тем, как предлагать другую;
🟢 кормление исключительно грудью в течение, по крайней мере, 4х и, если возможно, 6ти месяцев;
🟢 отсутствие препятствий нормальному оттоку молока: тесная одежда, давление пальцем при поддержке груди во время кормления и пр.

Повысить риск развития лактостаза может:

🔴 использование пустышки и/или бутылки с соской;
🔴 кормление младенца другой пищей или напитками в течение первых нескольких месяцев жизни, особенно из бутылки;
🔴 прерывание кормления первой грудью до того, как малыш сам её отпустил;
🔴 пропуск кормлений грудью, включая случаи, когда младенец начинает спать всю ночь, не просыпаясь;
🔴 травма груди (повторяющиеся движения рук, когда Вы пылесосите, моете окна; возможно, толкается подросший малыш; ремень безопасности при резком торможении; тяжелая сумка через плечо; сдавливание слингом и пр.).

Подведем итог.

Мастит чаще всего развивается как осложнение лактостаза, к которому может присоединиться инфекция. Для профилактики мастита важны верные техника кормления и организация грудного вскармливания, правильные и своевременные действия при лактостазе. Насколько тепло одета кормящая мама не имеет значения и не является причиной мастита.

Будьте здоровы!

Автор: Ксения Хлабыстина, консультант по грудному вскармливанию, координатор в Санкт-Петербурге.
Редакторы: Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию, куратор, координатор в Нур-Султане, Елена Асадчая, консультант по грудному вскармливанию, педагог-психолог, преподаватель, руководитель МОО «Молочная помощь», координатор МОО «Молочная помощь» в Минске 

Литература: 

http://milky-help.org/laktostaz-i-laktacionnyj-mastit-v-praktike-pediatra/
https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/fch_cah_00_13/ru/
https://яковлевяя.рф/publ/3-1-0-47

Поделиться

Комментарии