Топ 10 вопросов «Можно ли при грудном вскармливании…?»

top-ten-netflix-classic-shows

Будущие и кормящие матери нередко сталкиваются с мнением, что при кормлении грудью необходимы невероятные ограничения во всем: от еды до лечения. Отвечая каждый раз на вопросы мам, консультант по грудному вскармливанию помогает матерям сделать информированный выбор и сохранить свое здоровье и красоту.

Итак, 10 самых популярных вопросов «Можно ли при грудном вскармливании …»

  1. УЗИ, рентген и флюорография

УЗИ, так же как рентген и флюорография разрешены при грудном вскармливании.  Ультразвуковые и рентгеновские лучи сами по себе не влияют на грудное молоко. Поэтому, если необходимо сделать исследование молочных желез, легких или других органов, которые расположены близко к груди, нет опасности для грудного вскармливания и малыша.

Важно: после УЗИ, рентгена и флюорографии можно сразу продолжить кормление грудью не сцеживаясь.

 

  1. Посещение бани

Если женщина привыкла посещать баню до рождения ребёнка и у неё нет традиционных  противопоказаний для этого, то грудное вскармливание также не является препятствием. У некоторых женщин с повышением температуры окружающего  воздуха в бане молоко может начать  самопроизвольно капать из груди, в этом нет опасности. Просто подготовьте пеленочку.

В парной стоит прикрывать ареолы рукой, чтобы избежать ожога.

 

  1. Занятия спортом

Заниматься спортом не запрещено. В некоторых источниках указывается, что интенсивные/профессиональные нагрузки могут снизить выработку молока. Исследования, подтверждающие данный факт не проводились и часть женщин вполне успешно совмещают занятия спортом с грудным вскармливанием.  Профессиональные тренировки стоит отложить до возраста шести-девяти месяцев малыша, а вот занятия для бодрости духа можно начать уже через 6-8 недель после родов, постепенно наращивая интенсивность.

 

  1. Окрашивание волос, татуировки

Противопоказаний для окрашивания волос при грудном вскармливании нет. Химические соединения из состава краски для волос не попадают в кровь кормящей мамы, а, следовательно, не проникают и в молоко.

Татуировки разрешено делать при грудном вскармливании. Краска при правильном нанесении не попадает в кровоток (следовательно, и в молоко), а остается в дермальном слое. Не рекомендуется лишь нанесение татуировки непосредственно на лактирующую железу. Стоит внимательно подойти к выбору мастера и посещать проверенные салоны для нанесения татуировки, а также подбирать наиболее бережную краску для волос.

 

  1. Прием лекарств

При грудном вскармливании вместе с лечащим врачом женщина может подобрать совместимый с ГВ препарат.

Узнать о совместимости можно также в специализированных справочниках:  справочник доктора Т.Хейла, справочник ВОЗ, онлайн-справочник Е-lactancia.org

Если речь идет о малыше до 6 месяцев, то нужно быть более осторожным, т.к. он находится на исключительном ГВ.

 

  1. Кормление грудью, если мама болеет ОРВИ, гриппом

Продолжать грудное вскармливание при болезни матери не только можно, но и нужно. Организм матери вырабатывает антитела для борьбы с этими заболеваниями: антитела попадая в грудное молоко, защищают ребенка.

 

  1. Привычная еда или диета?

Кормящая женщина может питаться привычной едой почти сразу после родов. Но не стоит вводить новые, тем более потенциально аллергенные продукты сразу в большом количестве. Новый продукт лучше съесть с утра и проследить реакцию ребёнка на него. Если всё прошло спокойно, то количество продукта можно увеличить. Если ребёнок отреагировал аллергической реакцией, а она может проявиться не только высыпаниями на коже, но и беспокойством в животе, то этот продукт лучше исключить на пару недель, а потом попробовать вновь.

Немного более осторожными с питанием следует быть в первые недели после рождения малыша, так как желудочно-кишечный тракт ребёнка в это время совсем незрелый.

При грудном вскармливании можно соблюдать разумную диету. Важно, чтобы при соблюдении диеты женщина чувствовала себя хорошо,  рацион оставался сбалансированным: важно присутствие злаков, овощей, мяса, фруктов. Снижение суточного  количества калорий ниже 1600 может снизить выработку грудного молока.

 

  1. Употребление алкоголя

Систематическое употребление алкоголя в больших дозах безусловно причинит ребёнку вред, но единоразовое употребление бокала вина или шампанского не опасно для малыша.

Томас Хейл, доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии, профессор кафедры педиатрии при Техасском техническом университете, член Профессионального консультационного совета Ла Лече Лиги, пишет в своей книге Medications and Mothers’ Milk, 12-е издание, 2006 г. («Лекарственные препараты и материнское молоко»):

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа.  Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

 

 

  1. Лечение зубов, процедуры с использованием анестезии

Лечение зубов при грудном вскармливании возможно, так как местное обезболивание и рентген зубов не имеют отрицательного влияния на процесс грудного вскармливания. Можно продолжать кормить грудью сразу же после лечения зубов, не сцеживаясь.

 

  1. Кофе, какао, чай

При отсутствии аллергии у матери или ребёнка умеренное употребления кофе, чая и какао вполне возможно.

С напитками содержащими кофеин следует быть осторожными, так как он проникает в грудное молоко и может вызывать повышенную раздражимость и плохой сон у ребенка.

Чай содержит элементы препятствующие усвоению железа. Если есть железонедостаточная анемия или предрасположенность к ней, то нужно сократить употребление чая.

Какао также может оказывать возбуждающее воздействие, но не такое выраженное как у кофе и чая.

 

Кормление грудью — не причина отказывать себе в разнообразном питании,  уходе за телом или посещении приятных процедур, также это не показание для оттягивания лечения матери. Порой стоит разобраться и кормление грудью превращается в стимул и дополнительный бонус для кормящей матери. Приятного и безопасного кормления!

Автор:

Анастасия Казанцева, консультант по грудному вскармливанию..

Впервые опубликовано: Журнал «40 недель. Календарь беременности»

Поделиться

Комментарии