Почему молоко животных НЕ подходит для кормления младенцев

молокоживотных

Про пользу коровьего, козьего, кобыльего, верблюжьего и даже овечьего молока для детей и взрослых говорят довольно часто. При этом, информации о рисках такого питания для младенцев очень мало! Чем это опасно и какие более безопасные варианты дополнительного питания для младенцев предлагаются Всемирной Организацией Здравоохранения поговорим в этой статье.

Молоко животных и правда может быть полезным продуктом питания для ребенка старше года. Но оно не должно служить заменой грудному молоку матери или, в его отсутствии, адаптированной молочной смеси, для ребенка первого года жизни. Для новорожденного ребенка такое молоко может нести риски, опасные для жизни.

 

Худший вариант для младенцев

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, неадаптированное молоко животных является худшим вариантом питания для малышей от рождения до 12 месяцев.

ВОЗ предлагает такой рейтинг продуктов для докорма, в случае нехватки материнского молока:

  1. сцеженное молоко этой же матери;
  2. сцеженное молоко другой матери;
  3. женское молоко из банка молока (от многих доноров, у нас такого нет);
  4. адаптированная для детского питания молочная смесь;
  5. разбавленное и подслащенное молоко других животных (этим выкармливали детей во времена, когда смесей не было, авитаминозы, рахит, смерти от кишечных инфекций были обычным делом).

 

Опасность для ребенка первого года жизни

Современные исследования подтверждают опасность молока животных для малышей первых лет жизни. На это утверждение иногда можно услышать возражения: “Меня выкормили коровьим молоком и ничего, здорова!” или “Всех так кормили и здоровее были”. К сожалению, заболеваемость и смертность младенцев сто лет назад и более была шокирующей. Например, доктор В. И. Гребенщиков в докладе 1901 года утверждал, что смертность малышей, по сравнению с 1870 годом сохранилась на прежнем уровне и составляла 50-60%. Уже тогда доктор утверждал, что причиной такой грустной статистики является неподходящее питание младенцев.

На данный момент известно, что молоко любого животного может стать причиной таких заболеваний, как:

  • эндокринные нарушения;
  • кишечные кровотечения;
  • анемия;
  • аллергическая реакция на чужеродный белок молока;
  • рахит;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • специфические болезни животных (бруцеллёз, сальмонеллёз);
  • недостаток кальция и как следствие — ломкость костей и т.д.

И чем младше ребенок, тем опаснее для него замена адекватного питания (грудного молока или адаптированной молочной смеси) на цельное молоко любого животного.

 

Кобылье молоко

Подробнее остановимся на кобыльем молоке, поскольку этот продукт в настоящее время активно рекламируется. Для кого-то саумал — это вкус детства, воспоминания о родном ауле. А для других — просто бизнес и ничего личного. Кобылье молоко пришло в города и его теперь активно продвигают, в том числе как продукт для докорма младенцев от рождения.

Производители не боятся утверждать, что кобыльим молоком можно не просто докармливать, но и полностью заменить грудное молоко или смесь. Такое позиционирование продукта содержит угрозу для жизни и здоровья детей первого года жизни. К сожалению, и некоторые специалисты бесстрашно свидетельствуют о пользе цельного кобыльего молока для докорма младенцев, даже недоношенных. Однако, никаких доказательств безопасности такой рискованной практики до сих пор нет. Возникают сомнения, насколько этичны и оправданы эксперименты над здоровьем детей, когда есть более подходящие и менее рискованные продукты для питания младенцев.

Калорийность женского молока — 67 Ккал на 100 мл, кобыльего — 49 Ккал на 100 мл. Дети от рождения до шести месяцев могут съесть ограниченный объем молока в сутки. Если для младенца часть питания заменить на кобылье молоко, самый вероятный риск — это элементарная нехватка калорий. И как следствие — низкие прибавки веса, что может быть причиной нарушения физического развития. Хотя состав кобыльего молока ближе к женскому молоку, чем состав молока других сельскохозяйственных животных, он все же не соответствует потребностям организма ребенка по большинству показателей. Кроме того, при употреблении малышом кобыльего молока остается на прежнем уровне риск заболеть вышеперечисленными болезнями.

 

Коровье молоко

Это наиболее изученный и привычный вид молока животных, которое употребляют в пищу люди. Уже не является новой информация о том, что в мире широко распространена аллергия на белок коровьего молока. Есть несколько рекомендаций по питанию детей младшего возраста для профилактики аллергии и других нарушений здоровья.

По данным исследований HИИ питания РАМH и опыта pаботы кафедpы педиатpии Hовокузнецкого ГИДУВа (зав. кафедpой пpоф Манеpов Ф.К.) не рекомендуется использовать цельное коровье молоко в чистом виде раньше полутора лет малыша, а ферментированные молочные продукты на основе коровьего молока следует вводить не раньше года.

Официальные рекомендации ВОЗ звучат так: “Важным алиментарным фактором риска развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение немодифицированного коровьего молока и молочных продуктов. Поэтому до 9 месяцев вводить немодифицированное коровье молоко в качестве питья не следует, а затем его количество нужно увеличивать постепенно.”*

_________

* “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.” Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, №87. Стр. xvi.

 

Козье молоко

Не имеет доказанных преимуществ перед коровьим молоком. Часто встречается реклама козьего молока и детского питания на основе козьего молока как более безопасная альтернатива смесям на основе коровьего молока. Однако состав козьего и коровьего молока отличается незначительно и есть связь между аллергией на коровье и козье молоко. Так как и коровье, и козье молоко содержат казеин, являющийся причиной аллергической реакции.

Современные исследования о молоке животных подтверждают факт, что любое из них одинаково не подходит человеческому малышу и не должно использоваться для вскармливания младенцев как минимум до 9-12 месяцев жизни. Чем позже введено молоко животных в рацион ребенка, тем меньше рисков для его здоровья.

 

Автор: консультант по грудному вскармливанию МОО «Молочная Помощь» в г.Алматы Мария Иванова

Под редакцией Елены Асадчей (педагог-психолог, консультант по гв, преподаватель АКЕВ, руководитель МОО «Молочная помощь»)

 

Впервые опубликовано: журнал “40 недель”, выпуск №10 (101), октябрь 2016.

 

Поделиться

Комментарии