Отказ от груди: что это такое?

otkaz ot grudi-chto eto

Некоторые женщины обращаются к консультантам по грудному вскармливанию, когда ребенок по какой-то причине отказывается сосать грудь. Часто оказывается, что отказ мнимый: ребенок или действительно не может сосать грудь, или не хочет сосать грудь так часто, как ему предлагают, или мать неверно истолковывает поведение ребенка под грудью. Сегодня рассмотрим, что же такое истинный отказ от груди и как он проявляется.

Отказ от груди – это преждевременная сепарация ребенка первых лет жизни от матери, имеющая психологические причины. 

Таким образом, не относятся к отказу от груди ситуации, когда ребенок вследствие болезни (стоматит, молочница, ангина, отит, ринит и др.) или особенностей развития (незрелость рефлексов, патологии развития ЧЛА) не может сосать грудь, а также особенности поведения малыша, такие как «прицеливание» у новорожденного и отказ на слишком частое предложение груди у подросшего малыша. О поведении ребенка у груди, не являющемся отказом от груди, я писала ранее в статье «НЕ отказ» .

Если возникают проблемы с кормлением грудью и мать подозревает, что это отказ от груди, следует в первую очередь исключить физиологические причины, препятствующие нормальному сосанию, а также убедиться, что мать верно истолковывает поведение малыша. Если дело в физиологических причинах, ребенка первым делом нужно вылечить. Если есть трудности с сосанием, ребенка можно временно кормить сцеженным молоком, как из ложки, чашки, шприца без иглы, так и через зонд, в тяжелых случаях. В случае особенностей поведения ничего особенного предпринимать не нужно: маме достаточно бывает понять, что поведение малыша является нормальным и немного скорректировать позу для кормления или частоту прикладывания.

Специалисты по грудному вскармливанию выяснили, что у отказа у груди причина может быть только психологическая. Обычно это ошибки в уходе, в том числе, использование заменителей груди. Некоторые дети устраивают «забастовку» из-за редкого телесного контакта с мамой, длительного дневного сна в коляске, купания в большом количестве воды (особенно, с проныриванием), курса профессионального массажа, разного рода интенсивных развивающих занятий в раннем возрасте. Это – список наиболее часто встречающихся причин, но могут быть и другие. Каждый ребенок в разном возрасте имеет индивидуальный уровень устойчивости к стрессу и реагирует на стресс по-разному.

Выделяют несколько степеней отказа от груди. Проявляется он следующим образом:

  1. ребенок не засыпает с грудью;
  2. ребенок не ест из груди;
  3. ребенок отказывается контактировать с мамой;
  4. ребенок отказывается от сцеженного молока;
  5. ребенок отказывается от любой пищи.

Довольно часто, отказ от груди ребенка старше 1 года, путают с самоотлучением. Самоотлучение может произойти в возрасте около 2-4 лет, в связи с угасанием потребности в сосании и не является реакцией ребенка на стресс. Самоотлучения обычно не бывает до двух лет (плюс-минус пара месяцев), ведь ребенок ни психически, ни физически еще не готов к существованию отдельно от матери. Поэтому, если ребенок в возрасте младше двух лет резко перестал сосать грудь, это отнюдь не показатель его «взрослости», а повод разобраться, что идет не так. Если ребенок еще вчера прикладывался часто, а сегодня «самоотлучился» от груди – это требует внимания. Ведь естественное завершение грудного вскармливания чаще всего очень плавный процесс.

Впервые опубликовано на http://pandaland.kz/blogs/nashi-deti-4/pitanie-26/1-3-goda-43/otkaz-ot-grudi-chto-eto-takoe

Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.

Поделиться

Комментарии