Организация грудного вскармливания после выписки из роддома.

599698c115c863ce91ba57bf083663a0

Современные родильные дома стараются снабжать мам всей необходимой информацией о здоровье малыша, о грудном вскармливании. В некоторых случаях, прибыв домой из роддома, женщина может быть не готова к новым ощущениям, к поведению своего тела. Это касается в том числе и женщин, которые перенесли операцию Кесарева сечения. Попробуем разобрать в статье наиболее распространенные сложности и пути их решения.

«Переходное молоко»

Переходное молоко после операции Кесарева сечения в большинстве случаев приходит в те же сроки, как и после самопроизвольных родов, между третьими и десятыми сутками (как правило, после экстренных операций, проведенных на фоне начавшейся родовой деятельности, — чуть раньше — на 3-4-е сутки, после плановых операций — на 5-10-е).

Не исключено, что при приходе молока может быть сильнее выражено нагрубание груди. Нагрубание отличается от наполненности груди тем, что кроме переполнения молоком она ещё дополнительно отекает от тканевой жидкости и притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, грудь распирает, болит, а молоко не вытекает свободно. Ребенку может быть трудно высасывать молоко из такой груди. Для профилактики показано как можно более частое прикладывание ребёнка к груди.

Чем помочь при нагрубании груди

Если нагрубание груди всё же произошло, то для облегчения состояния можно принять следующие меры:

1.Перед кормлением можно немного подсцедить грудь, только до смягчения ареолы. Если грудь переполнена настолько, что сцеживание практически невозможно, то можно смягчить область ареолы сдавливанием.Для этого располагают указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на груди вокруг соска. Средние пальцы немного разводят — получается «окошечко» или «кольцо», в которое выглядывает сосок. Далее совершается аккуратное давление по направлению к грудной клетке и удерживается в течении 10-20 секунд. Можно прокрутить пальцы по оси и повторить давление. Нескольких надавливаний будет достаточно, чтобы смягчить ареолу.Это позволит малышу глубже захватить грудь, и соответственно эффективнее опорожнять грудь, не причиняя маме боль.

2.Можно положить минут на 10 прохладный компресс на грудь, это уменьшит отёчность и чувство дискомфорта в молочных железах.

Удобная поза для кормления

После операции Кесарева сечения очень важно подобрать комфортную для мамы позу для кормления малыша. Так, в первые дни позы сидя и стоя не всегда удобны, поэтому для сохранения сил мамы можно кормить ребёнка лёжа на боку. Во время кормлениялежа не будет нагрузки на швы, что поможет молодой матери оставаться спокойной и расслабленной.

Для более комфортного кормления в этой позе могут понадобиться подушки, специальные или обычные. Некоторые из них подкладывают под голову так, чтобы она была достаточно высоко, плечо при этом лежит на кровати.Оставшиеся подушки располагают под спиной, чтобы не было необходимости напрягать её, удерживая тело в одном положении. Далееудобно располагают ребенка у груди: ушко, плечо и бедро на одной прямой. Он должен лежать под грудью, чтобы за ней нужно было тянуться. Голова немного запрокинута, в этом случае малышу легко открыть рот широко. Сосок находится на уровне носа. Если кормите правой грудью, то ребенка поддерживают за лопатки правой рукой, а грудь подают левой.

Также можно использовать позу, в которой мама лежит на спине, а ребёнок прикладывается к груди, лежа на маме сверху живот к животу.Эту позу еще называют «позой расслабленного кормления»

«Земное притяжение»

Ещё один вариант позы для кормления – поза с нависанием над столом. В этом случае ребёнка кладут на спину на подготовленный стол. Мама, в свою очередь, нависает над ним таким образом, чтобы сосок был на уровне носа, и для захвата ребёнку пришлось бы немного запрокинуть голову и соответственно шире открыть рот. В этой позиции есть преимущество для мамы: мама может локтями  облокотиться на стол и тем самым снять нагрузку со спины и со шва. Также есть и плюс для малыша: молоко в такой позе, обычно, бежит быстрее, благодаря земному притяжению.

Когда молодая мама почувствует большую уверенность в передвижении можно попробовать приложить малыша к груди и в других позах.

После выписки из роддома хорошо будет, если женщине будет оказана помощь по дому, а она полностью сможет сосредоточиться на себе и своём малыше. Это поможет маме и малышу скорее адаптироваться к новым условиям.

Будьте внимательны к себе и своему малышу и, если Вас что-то насторожит, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

 

Автор:

Казанцева Анастасия, консультант по грудному вскармливанию, член ОО КГВ «Молочная помощь» (Алматы).

Поделиться

Комментарии