МОО «Молочная помощь» на фестивале Art Energy Almaty

artfest7

Этот фестиваль отличается от других, в которых мы участвовали ранее тем, что здесь были объедены 6 сообществ, объединенных в платформу» Материнство» и мы вместе проводили различные активности для посетителей фестиваля. МОО «Молочная помощь» участвовала в фестивале городских сообществ «Art Energy. Work in progress» 15/16 сентября вместе с Общественным фондом «Дом мамы», базой данных бейбиситтеров «Нетолькомама», коворкингом для матерей «Urban mama», центром детской безопасности «Ангел» и сообществом помощниц в родах «Doula».

В первый день фестиваля мы предлагали всем участникам почувствовать себя родителями. Для этого желающим вручалось яйцо, они должны были нарисовать лицо, дать ему имя и 4 часа ходить с ним в руках по территории фестиваля, оберегая как младенца (в сумке и в кармане хрупкого «младенца» носить запрещено). Задача была — принести яйцо целым и невредимым. Многие участники были студентами, они были немного озадачены, но все же с оптимизмом взялись за это дело.

Так же был проведен мастер-класс «Адаптационное пеленание новорожденного». Консультант не только показывал, но и объяснял, для чего нужно такое пеленание для ребенка. Участвовали как парни так и девушки и даже один дедушка.

Несмотря на то, что на фестивале было очень многолюдно, одна женщина узнав о нашем участии приехала туда с новорожденной дочерью получить консультацию по грудному вскармливанию. Ей была оказана помощь и были даны рекомендации для налаживания кормления грудью.

Во второй день, от «Молочной помощи» была проведена викторина, состоящая из трёх заданий. Нужно было придумать, как успокоить плачущего ребёнка, определить, какой внутренний орган ребёнка символизируют виноградинка, грецкий орех и небольшое яблочко и рассчитать экономию семьи при переходе с искусственного вскармливания на грудное.

Беременных женщин и мам грудничков в этот день не было совсем, зато было много школьников — девочек и мальчиков — которых мы тоже привлекали к нашей викторине. Девочки неуверенно (всё-таки наша палатка была для мам), но подключались. А вот мальчики смотрели с сомнением. Мы объясняли, что семья состоит не только из мамы и ребёнка, но и из папы тоже. Причём папа иногда играет ключевую роль. После этого некоторые мальчики присоединялись. Сначала робко, но потом всё увереннее.

Думаем, что участие в викторине школьников — это огромный вклад в будущее. Ведь одна из причин большого распространения детских смесей — то, что дети подрастая практически не видят грудное вскармливание, но часто видят бутылки с искусственным питанием и считают это нормой. Также в викторине участвовали девушки, парни, женщины и мужчины.

Было очень интересно наблюдать за тем, как менялось выражение лица мужчин после подсчёта стоимости искусственного вскармливания за один месяц. Они явно не ожидали такой большой суммы.

Поделиться

Комментарии