Короткая уздечка языка и ГВ

gv i korotkaya uzdechka

Бывает, что в самом начале кормления грудью у женщин появляются боль во время кормления и трещины на сосках. Иногда, боль и трещины не проходят и после улучшения прикладывания. В этом случае стоит проверить уздечку языка у ребенка. Что еще можно предпринять в этой ситуации, читайте далее.

Если длины уздечки недостаточно, ребенку бывает трудно выложить язык на нижнюю десну, чтобы хорошо взять грудь. Язычок малыша может выгибаться дугой во рту, травмировать соски мамы и создавать ребенку трудности при сосании. Важно обращать на это внимание, так как ребенок может недостаточно эффективно сосать, не получая нужного количества молока. Это может приводить и к застоям в груди у мамы.

В таком случае, покажите ребенка врачу — хирургу или детскому стоматологу. Врач определит, сможет ли такая уздечка растянуться от специальных упражнений или ее следует подрезать. Чем раньше будет подрезана короткая уздечка языка, тем быстрее малыш научится эффективно и безболезненно сосать мамину грудь.

Бояться этой операции не стоит — она простая и быстрая, а ранка под язычком заживает за несколько часов. Для подрезания уздечки языка никакие анализы не требуются. Анестезию не применяют, поскольку у грудничков уздечка — это тонкая плёночка, в которой практически нет нервов и кровеносных сосудов. Уздечку разрезают и можно сразу приложить ребенка к груди.

В некоторых случаях, после подрезания уздечки, дети сами расправляют язычок. В других случаях, дети по-привычке поджимают язычок. Тогда может понадобиться показать ребенку, как теперь он сможет высунуть язык. Это упражнение называется «выглаживание языка». Мама может сделать его сама.

Нужно коротко остричь ногти и хорошо вымыть руки. Большой палец кладется ребенку в рот ногтем на язык, а подушечкой к нёбу. Ребенок может втянуть палец глубоко в рот — не стоит этого бояться. Когда ребенок присосется к пальцу, палец потихоньку вытягивают изо рта. При этом, немного прижимают язычок, чтобы его расслабить. Пытаясь удержать палец во рту, ребенок вытягивает язычок вслед за пальцем.

Как правило, уздечку подрезают новорожденным деткам. Упражнение «выглаживание языка» так же предназначено для детей этого возраста. Может потребоваться повторить это упражнение несколько раз перед прикладыванием малыша. Некоторым детям достаточно выгладить язык один раз. Другим может быть нужно некоторое время повторять выглаживание языка перед кормлением.

Некоторые мамы замечают, что заменители груди — пустышка, бутылочная соска или накладка на сосок — могут мешать детям с короткой уздечкой языка. После сосания этих предметов, детки могут снова задвигать язычок за десна и больно сосать грудь. Поэтому, имеет смысл воздержаться от их использования.

Впервые опубликовано на http://pandaland.kz/blogs/nashi-deti-4/zdorove-28/ot-0-1-goda-38/korotkaya-uzdechka-yazyka-i-gv

Мария Иванова

консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.

Поделиться

Комментарии