История Ксении

kak-malysh-zasypal

Меня зовут Ксения. Я дважды мама. Доченьку, старшую я кормила грудью до 1 года 8 месяцев. Сыночек еще прикладывается к груди. Ему 3 года и 4 месяца. Думала ли я кормить детей так долго? – Нет. Мои дети решили это сами.

Чему научили меня мои дети? Тому, что дети мудрее взрослых. Тому, что природа устроила все настолько мудро, как только это возможно. Я старалась не вмешиваться в отношения между моими детьми и их природой. Я знала только одно – я буду кормить грудью. Это было дано мне свыше. Я видела это дома, когда моя мама кормила грудью моего брата и еще одну малышку, у мамы которой пропало молоко. Я слышала рассказы бабушек о том, как они выкармливали своих и чужих детей во время войны. Я всегда думала об этом только как о самом благородном и физиологичном процессе. Я счастлива от того, что мне и моим детям это доставляет удовольствие.

Но не все было так гладко, как может показаться на первый взгляд. Многие проблемы, которые возникают у других, были и у нас. Больше всего переживаний у меня вызывал тот факт, что мне придется рано выйти на работу и оставлять моих деток с няней. Благодарю Бога, что мне попались отзывчивые, добрые и любящие детей феи. Благодаря их поддержке моим деткам было легче пережить этот период.

Первый раз я вышла на работу, когда моей доченьке был 1 год и 4 месяца. Когда встал вопрос о том, что мне нужно выходить на работу мы собрали семейный совет с мужем и решили, что лучше всего будет, если такой сложный период пройдет для моей доченьки в знакомой обстановке и приняли решение искать хорошую няню. Для начала мы воспользовались рекомендациями знакомых, но ни один из вариантов нам не подошёл. После этого мы обратились на биржу труда и после десятка собеседований остановили свой выбор на милой женщине пенсионного возраста. Мы познакомились с ней, познакомили её с дочкой. Несколько дней мы провели все вместе, чтобы малышка привыкла к незнакомому человеку, а наша первая фея узнала как можно больше о ребенке.

В этот же период я стала приучать доченьку к кормлению по расписанию. Постепенно я сводила прикладывания к груди не по требованию, а к определённому времени. Она отнеслась к этому с пониманием. Перед выходом я обратилась к своему директору с заявлением о том, что мне необходимо отлучаться в течение рабочего дня для того, чтобы кормить ребенка грудью. После получения одобрения я вышла на работу.

Первое время мне приходилось пользоваться прокладками для кормящих мам, о которых я уже забыла, т.к. до этого мой ребенок кормился по требованию. Грудь наполнялась, ее ломило. Мне приходилось посещать уборную, чтобы сцедить немного молока и облегчить ожидание. Я утвердила у директора расписание перерывов для кормления и каждый раз, когда мои сослуживцы отдыхали от компьютера или пили чай я неслась как угорелая домой повидаться с моей малышкой и покормить её грудью. Это было самое сложное. Надо сказать, что доченька в этом возрасте уже спала один раз в день, поэтому каждый раз когда я приходила она ждала меня, радовалась и огорчалась когда мне нужно было уходить. Мои перерывы до обеда и после составляли 40 минут, перерыв на обед – час двадцать. Надо отдать должное терпению моего начальства).

Когда я приходила на обед, то усыпляла доченьку на груди, потом быстро обедала и бежала на работу. Но так длилось не долго. Буквально через неделю мы привыкли к новому расписанию нашей жизни и постепенно я начала убирать по одному кормлению. Через три недели мы полностью убрали кормление после обеда. После сна няня кормила малышку и выходила с ней гулять во двор или вела её в парк, где они гуляли примерно часа по два. Конечно, возвращались они голодные, снова кушали и продолжали играть дома. День ребенка был наполнен событиями и впечатлениями и этот переход дался нам очень легко. К тому же, количество молока у меня стало уменьшаться и я уже не чувствовала такого дискомфорта как раньше. К концу первого месяца мы убрали кормление до обеда и оставили одно, которое приходилось на обеденное время. Мой директор вздохнул с облегчением).

Спустя два месяца моя девочка стала отпускать меня на работу на весь день, оставив кормления утром, вечером и ночью. Так получилось, что самоотлучение от груди произошло у нас через 4 месяца после того, как я вышла на работу, и прошло абсолютно естественно, безболезненно для нас обоих. До сих пор, а моей доченьке сейчас 12 лет, она вспоминает это время с теплотой. Я уверена, что когда она сама станет мамой, то у нее обязательно будет успешный опыт кормления грудью своих детей.

Конечно, когда все это произошло со мной в первый раз, волнение было очень сильным, а так как по натуре я перфекционист, то старалась предусмотреть всё заранее, учесть каждую мелочь. И кажется, мне это удалось. А вот когда я родила сыночка, я по настоящему наслаждалась материнством, доверяла себе, своему ребёнку и природе. Уже не было столько волнения, было небольшое беспокойство и большая уверенность в том, что я делаю все правильно для себя и для сына.

Мне очень повезло, что мой сынок по темпераменту оказался спокойнее своей сестры. Поэтому, и благодаря моему предыдущему опыту, каждый шаг нам давался легче, уже не было такого напряжения. Я вышла на работу когда ему был 1 год и 6 месяцев. На этот раз мой офис находился далеко от дома и мы нашли няню рядом с моей работой. Наша фея так понравилась моему сыну, что мы сразу решили оставить только одно кормление в обед. Нам попалась очень опытная няня, она прекрасно готовила, все меню мы обсуждали с ней вместе, поэтому в остальное время он получал вкусное сбалансированное питание. Я ей доверилась, доверила своё сокровище и у нас всё получилось! Конечно, около недели мой сынок плакал, когда я уходила на работу. Но период адаптации к новым условиям всем деткам даётся тяжело. Зная это, я позволяла себе расслабиться и отвлечься на работу. Уверена, что моё напряжённое состояние сказалось бы отрицательно на состоянии моего малыша.

Некоторое время я продолжала сцеживаться на работе, но мой организм, как и в первый раз быстро привык к изменениям и особого дискомфорта мне это не доставило. Первое время я прикладывала сыночка к груди сразу, как приходила за ним к няне после работы, но спустя какое-то время мы стали отвлекать его и он спокойно мог дождаться времени, когда мы доберемся до дома. Как и раньше мой сынок продолжал прикладываться к груди вечером, ночью и утром, и делает это с удовольствием по сей день. Он растёт веселым, любознательным, общительным малышом. Думаю лучшее, что может сделать мама для своего ребенка – это кормить его грудью!

Поделиться

Комментарии