История Аяны

184367005

Я забеременела, будучи на втором курсе резидентуры. Роды пришлись на середину третьего учебного года. Ходила на работу до 8.5месяцев беременности. До восьмого месяца заходила на операции. Старалась делать это не часто, так как здоровый ребенок без мутации (в операционной наркозный газ в воздухе) мне все же важней. На резидентуре не предусмотрен декретный отпуск, а академ.отпуск я брать не хотела, поэтому я изначально планировала ранний выход на работу. Для этого перед родами был приобретен молокоотсос.

Я вышла на работу, когда доче было пару месяцев. Сначала до обеда. Первые недели, или даже месяц, груди набухали и буквально разрывались уже к 12 часам дня. Помню, как я бежала домой стиснув зубы от распирающей боли!! В больнице сцеживаться я не рисковала, хотя у нас не инфекционное отделение, но все же стационар. Дальше я стала увеличивать длительность пребывания на работе до 14-15 часов. Потихоньку стала заходить на операции, которые идут в первую очередь, чтобы до 14.00 можно было выйти. Так как операции у нас длятся в среднем 4-5 часов, то надолго заходить я не рисковала, и если операция продолжалась слишком долго, то просто просила меня заменить.

Затем лактация стабилизировалась, стала так называемой «зрелой». Даже в 15-16:00 часов грудь была мягкой. Потом и вовсе приходила на обед кормить и обратно на работу до 18:00. После работы и ночью, а также на выходных я кормила в обычном режиме «по требованию». Сцеживала на выходных и ночью перед сном, после того, как засыпала малышка. Сцеживалась в спокойной обстановке, смотря фильм и попивая чай с чем-нибудь вкусненьким. Молоко хранила в холодильнике. Долговременных запасов я не делала, сцеживала обычно за день или день в день.

Все это время с дочей сидела мама мужа. Она отпускала нас не только на работу, но и в тренажерку мы с мужем ходили через день, и в кино минимум раз в неделю, и, в принципе, были свободны, главное молока вдоволь нацедить! Мне повезло, моя дочь могла совмещать сосание бутылочки и сосание груди, не смотря на то, что там совершенно разные механизмы.

После летнего отпуска, когда доче было 9месяцев, я уже не приходила на обед, кормила утром перед уходом часов в 6-7 и вечером сразу после прихода – часов в 17-18. Было уже легче, тогда был прикорм. Прикорм начали, как положено с шести месяцев. До этого возраста дочь была исключительно на ГВ, даже воду не давала. Сначала она попробовала овощные пюре, чуть позже пошли безмолочные каши.

Сейчас доче 1год и 5мес. Она еще на ГВ. Основную часть ее питания занимает наш обычный рацион: лапшу, рожки, жаркое, супы, мясо, бешбармак, овощи, фрукты. К груди прикладывается на ночной сон и может ночью один раз приложится, а может и не просить. Если я дома — днем может просить грудь пару раз, ненадолго, если скучно.

Могу сказать, что выход на работу был для меня не сложным, так как дом находился в 5-10 минутах езды от работы. У меня была машина, а самое главное, понимание коллег на работе и неоценимая поддержка родителей мужа: папа изначально был за то, чтобы я не прерывала учебу, а мама непосредственно смотрела за дочей, за что ей большое спасибо. Хочу сказать, что ранний выход на работу, конечно же, не полезен для малыша. Ребенку нужно не только сцеженное молоко, но и просто присутствие мамы рядом первые годы, именно ее забота. Но если выход на работу неизбежен или жизненно необходим, то при желании можно совмещать исключительное ГВ и работу. Важно только, чтобы были люди, готовые помочь вам.

Аяна Джиенова

Поделиться

Комментарии