ГВ и учёба

knigi_(1)

Здравствуйте!

Меня зовут Алиса. Мне 25 лет. У меня есть дочь Яна (5 лет) и сын Роман (3 месяца). Когда я родила дочку, мне было 20 лет, я училась на третьем курсе университета, а так же занималась практически до самых родов преподаванием языков деткам в качестве репетитора. Родилась Яна в конце августа, а в начале октября должен был начаться 1,5-месячный семестр для заочников. 

С самого рождения дочери проблем с грудным вскармливанием у меня не было, молока даже было слишком много. Когда возникла необходимость выезжать на экзамены и занятия (на 2-3 часа), я стала сцеживать молоко из расчета на одна-два кормления и уезжать по своим делам. Дочка оставалась с бабушкой. Никаких проблем с кормлением моим молоком из бутылочки на время моего отсутствия не было. Я сама, конечно, первые разы переживала, но взяла себя в руки. Это очень важный момент: не перенервничать, потому что это сказывается на всем.
Ближе в зиме я стала брать учеников и построила расписания из расчета, что смогу возвращаться домой и кормить дочь сама грудью. В принципе получалось достаточно хорошо: я перед выездом кормила ее, оставляла на всякий случай порцию сцеженного молока, а после одного урока (60 минут плюс 20-30 минут на дорогу) возвращалась кормила Яну, проводила с ней какое-то время и снова уезжала. Обычно в день получалось 2-3 урока.
Кормление грудью я сохранила до года и 4-х месяцев. При этом заниматься учебой и работой стало проще с введением прикорма: грудью я кормила, но сцеживать уже не надо было, так как можно было покормить дочку и другой едой.
Мой совет мамам, которые хотят найти баланс между любимой работой и заботе о ребенке: кормите его своим собственным молоком столько, сколько понадобится. Не бойтесь, находите себе надежных помощников (мужа, маму, подругу). Когда есть надежные помощники, легко найти золотую середину между ролью современной активной женщины и ролью мамы.
С уважением, Алиса.

Алиса Каспирович

Поделиться

Комментарии