Грудь во время беременности

grud vo vremya beremennosti

В одном из первых сообщений в блоге «Молочной помощи» на Pandaland.kz я отвечала на вопросы о подготовке груди к кормлению. Я писала, что никакими внешними воздействиями грудь готовить к кормлению будущей маме не нужно. Но что же происходит внутри? Сегодня поговорим о том, как грудь меняется во время беременности.

Изменения в груди наиболее заметны в первом триместре. Под действием гормонов, в это время активно растет ткань молочной железы. Она замещает жировую и соединительную ткань. Появляются новые протоки и альвеолы, подобно новым веточкам и листочкам на дереве. Грудь может сильно увеличиться и потяжелеть, становятся более заметными вены на груди. Соски становятся более выраженными, темнеет ареола. С первых недель или даже дней беременности повышается чувствительность груди. Часто ощущения довольно неприятные. Это постепенно проходит. Ближе к родам, неприятные ощущения могут вернуться, и грудь может еще немного увеличиться, в этот раз, уже не так сильно.

Заметнее всего происходящие изменения у обладательниц скромных размеров груди. Будущие родители бывают приятно удивлены таким «бонусом» беременности. Грудь может расти очень быстро и в это время стоит позаботиться о коже груди, чтобы сохранить ее упругой и свести к минимуму риск растяжек. Можно пользоваться кремами от растяжек для беременных или просто обычными увлажняющими маслами. Если кожа достаточно эластичная, растяжек может и не быть даже без применения кремов или масел.

У некоторых женщин со второго триместра беременности начинает подтекать молозиво. У других женщин это не происходит. Обе эти ситуации абсолютно нормальны и не говорят о «молочности» или «не молочности» будущей мамы. Молозиво вырабатывается под действием гормонов и количество его очень индивидуально. Подтекание молозива связано с физиологическими особенностями строения груди. Если есть такая необходимость, можно пользоваться прокладками для груди. Молозиво сцеживать специально не нужно, а грудь достаточно обмывать теплой водой, чтобы смыть засохшее молозиво.

Если женщина наблюдает изменения в груди, это хороший признак. Значит, грудь готовится к кормлению малыша и нет причин сомневаться в способности будущей матери выкормить ребенка грудью. Отсутствие каких-либо изменений в груди встречается очень редко. Это состояние может быть вызвано серьезными гормональными нарушениями. И даже в этом случае, как и в случае полного отсутствия тканей молочной железы, возможно наладить грудное вскармливание! Увы, не своим, а донорским молоком или адаптированной молочной смесью через систему докорма у груди. Такую систему можно купить или сделать самостоятельно и мечта матери кормить грудью в какой-то мере исполнится.

Впервые опубликовано на http://pandaland.kz/blogs/beremennost-i-rody-2/raznoe-i-poleznoe/grud-vo-vremya-beremennosti

Мария Иванова

консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.

Поделиться

Комментарии