О кормлении грудью в Казахстане надо говорить откровеннее

7 августа, в Казахстане, как и во всем мире, завершается Неделя грудного вскармливания. В Казахстане она проходит в шестой раз. Третий – в её организации участвует местное общественное объединение консультантов по грудному вскармливанию «Молочная помощь». Некоммерческая организация, в которую входят врачи, психологи, специально обученные консультанты, провела семинары, лекции, встречи с мамами в шести городах – Астане, Алматы, Актобе, Караганде, Усть-Каменогорске и Петропавловске.

В этом году Всемирный Альянс по пропаганде грудного вскармливания (WABA) выбрал темой совмещение грудного вскармливания и работы.
Проблема насущная, жизненно важная, – говорит член правления ОО КГВ «Молочная помощь», консультант по грудному вскармливанию Мария Иванова, – потому что от того, получал ли ребенок материнское молоко и как долго, зависит его здоровье, психологическое благополучие и в целом дальнейшее качество жизни. В Казахстане всего 20% детей первых двух лет жизни, по данным ЮНИСЕФ, получают адекватное питание. Это оказывает большое влияние на здоровье нации. Однако в казахстанском обществе к этому вопросу несерьёзное и даже пренебрежительное отношение.
— «Молочная помощь» создана по инициативе активных матерей или это филиал международной организации?
— Организации, подобные нашей, существуют во всем мире с 1956 года. Мы начинали как инициативная группа специалистов, которые продвигают этот вопрос в массы. Все наши члены являются консультантами по грудному вскармливанию: каждая обязательно имеет положительный опыт кормления грудью, а также специальное образование в сфере лактации. Позже мы открыли общественное объединение для того, чтобы разрабатывать, создавать и поддерживать стандарты профессии «консультант по грудного вскармливанию» в Казахстане. Организаций, подобных нашей, – именно профессиональных – в РК на сегодняшний день нет.
— Для этого требуется медицинское образование или прохождение каких-то курсов?
— Для этого нужен личный положительный опыт кормления грудью как минимум в течение двух лет. Обязательно нужно окончить курсы по грудному вскармливанию, сдать теоретический и практический экзамен. Если в наше общество хочет вступить врач, для него опыт кормления грудью в принципе не обязателен.
— А практический экзамен – это что? Нужно перед жюри покормить ребёнка грудью?
— Ни в коем случае. Консультанты по ГВ (грудному вскармливанию – прим. «Радиоточки») для помощи матерям используют не личный опыт и пример. Мы обладаем специальными практическими навыками для помощи кормящим матерям. Очные консультации, общение с мамами тет-а-тет, психологическая поддержка, специальные приемы при особенностях развития ребенка, работа в роддоме – вот это отрабатывается. Этому педагог обучает на практике, а позже студенты должны продемонстрировать на экзамене.
— Вы считаете, что в Казахстане есть проблемы с грудным вскармливанием?
— В Казахстане проблемы есть. Статистика это четко демонстрирует. Исключительно на грудном вскармливании к трём месяцам жизни остается только 30% детей. К году цифра становится меньше ещё в два раза. Детей, которые в принципе остались только на грудном вскармливании, около 15% на весь Казахстан. Остальные по каким-то причинам либо переведены на смесь, либо досрочно, слишком рано, перестают получать грудное молоко.
Это происходит не из-за того, что женщины специально принимают такие решения. Распространено недостаточно информации о том, что делать в случае затруднений. В обществе циркулирует много мифов, которые мешают мамам наладить кормление грудью.
— Это статистика по всей республике?
— Да. Это цифры с сайта Агентства по статистике РК за 2012 год. Более свежей статистикой, к сожалению, мы не владеем. Но маловероятно, что количество детей, вскармливаемых грудью, кардинально изменилось, учитывая, что в последние годы тенденция к росту не просматривалась.
— Врачи рассказывают, что бывают случаи, когда молодые мамы сознательно отказываются от кормления грудью. Для того, чтобы сохранить свой внешний вид, – раз. Два – чтобы упростить уход за ребёнком, когда его можно оставлять кому-то понянчить, посвятить время себе, заняться своими делами. Что вы думаете об этом?
— Во-первых, мамы принимают решения, исходя из той информации, которая у них есть. А они не знают, как можно организовать отлучки мамы, если ребёнок на грудном вскармливании. Это всё сделать более чем реально.
Во-вторых, на форму груди, о которой мамы так переживают, процесс кормления не влияет. Грудь меняется во время беременности.
Очень легко говорить о том, что в Казахстане грустная статистика по грудному вскармливанию, потому что матери не хотят кормить грудью. Интересно, если бы мамы действительно не хотели кормить, прикладывались бы в роддомах к груди 98% младенцев? Можно перекладывать ответственность на нерадивых казахстанских матерей. И упускать из виду, что в обществе не хватает позитивного отношения к кормящим матерям, вместо поддержки СМИ засилье агрессивной рекламы искусственного вскармливания. Есть дефицит специалистов в сфере поддержки лактации.
Одна из целей нашей работы: уменьшение количество мифов и распространение адекватной, корректной и доказательной информации.
Другая цель, не менее важная – увеличение количества специалистов, способных оказать не только психологическую поддержку кормящей матери, но и практическую помощь при различных трудностях.
— Тема этой Недели «Кормление грудью и работа». Как вы оцениваете в этом смысле трудовое законодательство Казахстана и принятую в организациях практику? Соблюдается ли оно? Есть ли возможность у работающих мам кормить ребёнка?
— Соблюдается ли законодательство, трудно сказать. Это не попадает в поле нашего зрения. Консультанты по грудному вскармливанию не могут сделать вывод об этом. Только если столкнулись с этим на личном опыте. Это больше, наверное, зависит от работодателя – насколько он грамотный, соблюдает ли законы в принципе. Многое также зависит от того, знает ли кормящая мама свои права. Но в законодательстве все условия для сохранения ГВ при выходе на работу созданы.
Кроме оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до года, есть еще право быть в неоплачиваемом декрете до трех лет с сохранением рабочего места. Если женщина хочет выйти на работу раньше, предусмотрены перерывы для кормления ребёнка. Выходя на работу, женщина может продолжать кормить до полутора лет в рабочее время. А после этого возраста наличие дневных и даже регулярных кормлений грудью не имеет принципиального значения для ребенка. Мама может работать полный рабочий день и даже ездить периодически в командировки, не отлучая от груди.
Именно окончание декретного отпуска, как правило, связывают с необходимостью отлучить от груди и выходить на работу. То, что одно другому не мешает, женщины могут не знать. Это вопрос не только юридической грамотности населения, но информационной подкованности в сфере грудного вскармливания.
— Законодательство женщин защищает, а проблема, получается, в их информированности?
— Да, проблема в том, что не хватает информации. Вопросы грудного вскармливания поднимаются в нашем обществе почему-то с большим трудом. Об этом не принято говорить. При том, что в интернете и печатных СМИ масса информации о грудном вскармливании, не будучи специалистом, крайне сложно вычленить ту, которой стоит доверять. Об этом нужно больше говорить и говорить открыто, чтобы женщины видели, слышали. Журналистам стоит серьёзно подходить к тому, какие источники они используют, для того, чтобы не перепечатывать мифы из издания в издание.
— Кроме работы с мамами, не планируете ли вы каких-то обращений по итогам этой Недели, например, к работодателям, в Национальную палату предпринимателей – чтобы они распространяли информацию о правах кормящих?
— Мы нацелены больше на женщин. Будет ли услышан наш голос, если мы обратимся к работодателям – трудно сказать. Наша цель в том, что донести информацию до матерей, чтобы они могли сами защищать свои права. И требовать обращения внимания на свои потребности.
Большая проблема в том, что благодаря агрессивной рекламе, в обществе стёрта разница между искусственным вскармливанием и естественным. Некоторые женщины выбирают кормление смесями, думая, что это равнозначно.
— Ничто не заменит грудное молоко — вы в этом убеждаете мам?
— У нас нет задачи никого ни в чём убедить. Наша задача – лишь распространять доказанную информацию, когда женщина обращается за ней.
Есть научные подтверждения того, что состав молока на несколько порядков превосходит смеси – даже самые дорогие и сложные. В нём есть такие компоненты, которые просто невозможно добавить в искусственное питание. Маме ничего не нужно делать специально для того, чтобы молоко было хорошим – оно по умолчанию такое, какое нужно её ребёнку.
Мы не против смесей, но они должны быть использованы, когда без них, действительно, не обойтись. Но таких ситуаций мало, гораздо меньше, чем случаев перехода на искусственное питание. Мы рассказываем, как обойтись без смеси, как понять ребёнка, если он вдруг начинает беспокоиться у груди. Близкие могут списывать любое беспокойство ребенка на нехватку молока, хотя причина может быть в неверно организованном уходе за малышом.
Для получения любой информации и помощи по вопросам грудного
вскармливания можно обращаться по телефонам:
 
Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Усть-Каменогорск: 8 (7232) 91 04 51
Петропавловск: 8 (7152) 50 04 84
Астана: 8 (7172) 46 96 05
Караганда: 8 (7212) 974 165
Марина Михтаева

Поделиться

Комментарии