Лактокриз: причины

Один из часто задаваемых вопросов о грудном вскармливании — о лактокризах. О них можно часто прочитать на форумах мам, услышать от знакомых. Называют и конкретные сроки, когда кризисы лактации случаются чаще всего. Но не все мамы с ними сталкиваются. Предлагаю поразмышлять вместе над тем, почему это происходит и как избежать лактокризов при кормлении Вашего малыша.

Заставляет задуматься тот факт, что о лактокризах чаще всего можно услышать от матерей, у которых были проблемы с началом грудного вскармливания, которые использовали заменители груди, кормили по режиму, ввели необоснованный докорм смесью, рано начали вводить прикорм и относительно рано завершили грудное вскармливание. Другие мамы, даже преодолев серьезные трудности, налаживают грудное вскармливание и кормят в последствие достаточно долго. В чем разница между матерями, столкнувшимися с лактокризом и не сталкивающимися с ним? Что приводит к кризисам лактации, и какие у них последствия?

На эти вопросы искали ответ ученые из отделения педиатрии университетской больницы г. Уппсала, в Швеции. В своем исследовании они наблюдали за двумя группами матерей и детей: «с кризисом» и «без кризиса». В результате этого исследования выяснилось, что объемы потребления детьми молока во время кризиса и неделю спустя существенно не отличались. Зато существенно отличались объемы молока между группами «с кризисом» и «без кризиса». Дети из «кризисной» группы потребляли меньше молока и меньше прибавляли в весе, хотя дети из обеих групп имели вес выше среднестатистической медианы.

Кроме этого, различия между двумя группами были и в том, что у матерей из этих двух групп различались мотивы для начала грудного вскармливания. Матери из «кризисной» группы чаще упоминали связанные с ребенком мотивы, тогда как матери из контрольной группы чаще называли мотивы, связанные с самими матерями. Матери с кризисом показали более высокий уровень амбивалентности (противоречивых чувств к ребенку — примечание автора) и завершали грудное вскармливание несколько раньше.

Наблюдения шведских ученых вполне подтверждают то, что в наше время знают о лактации консультанты по грудному вскармливанию. Помимо собственно способа организации грудного вскармливания, для лактации имеет значение и настрой женщины, ее отношение к ребенку, уверенность в своих силах, способность принимать решения. С лактационными кризисами сталкиваются чаще матери, которые не имеют достаточной эмоциональной поддержки, кого окружают матери с негативным опытом кормления грудью, кто не в состоянии отстоять свою точку зрения в случае, если она отличается от мнения окружения.

Что можно сделать, чтобы предотвратить лактокризы? Заручиться поддержкой матерей с положительным опытом продолжительного грудного вскармливания. Избегать действий, ведущих к снижению лактации: отказа от ночных кормлений, кормления по режиму, использования пустышек, введения докорма на основании только своих ощущений. Помогает кормить чаще и дольше, кормить ночью, отдыхать маме днем во время снов ребенка, увеличить телесный контакт между мамой и малышом при помощи ношения на руках, в слинге, совместного сна днем и/или ночью. Полезно разобраться в себе, в причинах своих смешанных чувств к ребенку. Ищите помощи у близких или специалистов по лактации, иногда и психологов, если не удается справиться самостоятельно.

Впервые опубликовано на http://pandaland.kz/blogs/nashi-deti-4/pitanie-26/ot-0-1-goda-42/laktokriz-prichiny

Мария Иванова

консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ.

Поделиться

Комментарии