Можно ли застудить грудь до мастита

☝️»Одевайся теплее, а то грудь застудишь — будет мастит» — слышат некоторые кормящие мамы. А связаны ли холодный ветер и мастит? Сегодня мы разберем этот вопрос.

Пара типичных примеров из жизни:

1) Кормящая мама выбралась прогуляться с подругой. Надела свое любимое красивое нижнее бельё, которое носила до беременности, красивое платье, сделала прическу. Встреча продлилась дольше запланированного, несмотря на прохладную погоду. Вернувшись домой, женщина почувствовала боль в груди, поднялась температура, грудь покраснела.

2) Приехала долгожданная бабушка, и на радостях мама младенца решила перемыть все окна в доме. Одетая только в майку, она высовывалась из окон и оттирала их до блеска. К вечеру мама обнаружила боль в груди, уплотнение, почувствовала недомогание.

❓В этих примерах описан мастит, вызванный переохлаждением груди? Или причина боли в груди другая? 

Давайте разбираться, можно ли застудить грудь холодным воздухом? 

1️⃣ Для понимания рассмотрим, что из себя представляет женская грудь. Это сочетание железистой, жировой и соединительной ткани. Ткань молочной железы представлена комплексом протоки-дольки-альвеолы. В каждой железе содержится 15–25 отдельных долей, которые разделены прослойками жировой и соединительной тканей.  

2️⃣ В начале мы вспомнили, что иногда мам пугают маститом, который обязательно случится, если не кутать грудь. Давайте уточним, что такое лактационный мастит. Это воспаление молочной железы в период кормления грудью, которое в ряде случаев сопровождается инфицированием.

3️⃣ Теперь выясним из-за чего он бывает. Двумя  основными  причинами  мастита  являются  лактостаз  и  инфекция.  Лактостаз,  обычно,  является  основной  причиной  мастита и  может  сопровождаться или прогрессировать  в  инфекцию  или  нет. Проведенные Гунтер  исследования  показали,  что  инфекция  не  является  первичной,  а вызывается  вследствие  застоя  молока. В  нормальных  условиях  свежее материнское  молоко  не  является  благоприятной  средой  для  развития  бактерий.  Для  того,  чтобы  развилась  инфекция,  необходимо  наличие  условий, препятствующих  груди  разрушать  и  выводить  бактерии  из  организма. 

❗То есть, ключевым моментом возникновения лактостаза и лактационного мастита является нарушение оттока молока из молочной железы. 

4️⃣ Теперь вспомним, какие симптомы были у описанных нами женщин: уплотнение в груди, боль в груди, которая, как правило, напоминает боль при синяке, возможные покраснение груди, температура. Именно такие симптомы характерны для лактостаза. 

По данным ВОЗ не влияет на частоту лактационного мастита:

❌ питание матери;
❌ стресс и усталость;
❌ использование окситоцина в родах и после них;
❌ тип кожи, реакция кожи на солнце;
❌ аллергия;
❌ размер молочной железы;
воздействие холода.

Если холод не мог вызвать мастит, что же послужило причиной болей в груди у этих женщин?

 Обратимся к исследованиям по этой теме.

В  1984г.  Томсен  и  соавторы  представили  дополнительные  доказательства значимости лактостаза, как первопричины мастита.  Исследователи  подсчитали  количество  лейкоцитов  и бактерий  в  молоке  из  груди  с  клиническими  признаками  мастита  и  предложили следующую  классификацию:

  • Лактостаз;
  • неинфекционное  воспаление  (или  неинфекционный  мастит);
  • инфекционный  мастит.

❗ Важно, что при отсутствии  эффективного  вывода  молока  неинфекционный  мастит,  вероятнее  всего, перерастет  в  инфекционный  мастит,  а  инфекционный  мастит,  в  свою  очередь,  может вызвать  образование  абсцесса.  

Стоит отметить, что инфекционный мастит может быть вызван  инфекцией, попавшей в грудь через травмированный сосок. Но оставим эту тему для другой статьи.

Учёные обнаружили, что  используя  только  клинические признаки  невозможно  определить  наличие  или  отсутствие  инфекции. ❗ Поэтому важно обратиться к врачу, если температура держится более суток, или уплотнение сохраняется более 3х дней. ❗

Итак, ключевым моментом возникновения лактостаза и лактационного мастита является нарушение оттока молока из молочной железы. При застое молока за счет повышения давления в молочных протоках увеличивается вероятность включения в процесс окружающих тканей. Молоко под давлением попадает в окружающую ткань, которая воспринимает его как «инородное» вещество. Если  молоко  не  выводится  из  части или всей груди, секреция молока замедляется и впоследствии прекращается. Однако, этот процесс занимает несколько дней и может не закончиться за 2-3 недели.  В это время скопившееся молоко может вызвать воспалительную реакцию. Результатом является боль, отек и температура даже при отсутствии бактериальной инфекции.

Способствует лактостазу:

⚠️ ограничение частоты или продолжительности сосания из груди;
⚠️ избыточная выработка молока за счет гиперлактации (регулярные необоснованные сцеживания, неожиданное разделение матери и ребенка и др.) или слишком быстрая его выработка в первые дни жизни ребенка;
⚠️ отсутствие адекватного выведения грудного молока в любой другой период лактации;
⚠️ сон матери в положении, при котором сдавливается грудь;
⚠️ тесная одежда;
⚠️ работа кормящей женщины вне дома;
⚠️ все травматические повреждения молочной железы (давление пальцами на молочную железу, агрессивное сцеживание);
⚠️ ряд авторов указывают на то, что лактостаз и лактационный мастит могут возникать при кормлении грудью близнецов;
⚠️ неправильное прикладывание ребенка к груди и др.

Наиболее значимым фактором в развитии лактостаза в настоящее время считается неправильная техника кормления. Выглядит это так:

неверное прикладывание ➡️ неэффективное сосание ➡️ неполное опорожнение груди ➡️ застой грудного молока. 

неверное прикладывание ➡️ травма соска ➡️ из-за боли спазм сосудов, подавление рефлекса выработки и выделения молока ➡️ застой грудного молока. 

А теперь вспомним две типичные ситуации, когда женщин начала беспокоить грудь. Помните, что первая кормящая женщина была в тесном белье? А вторая могла травмировать грудь, когда с усилием отмывала окна. Сдавливание молочной железы, травма, а также пропуск кормления могут привести к лактостазу, самой распространенной причине лактационного мастита. Если женщины вовремя примут меры, лактостаз не приведет к маститу.

Подведем итог.

Мастит чаще всего развивается из-за лактостаза, к которому может присоединиться инфекция. Для профилактики мастита важны верные техника кормления и организация грудного вскармливания, правильные действия при лактостазе. Насколько тепло одета кормящая мама не имеет значения и не является причиной мастита.

Будьте здоровы!

Автор: Ксения Хлабыстина, консультант по грудному вскармливанию, координатор в Санкт-Петербурге.
Редактор: Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию, куратор, координатор в Нур-Султане.

Литература: 

http://milky-help.org/laktostaz-i-laktacionnyj-mastit-v-praktike-pediatra/
https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/fch_cah_00_13/ru/
https://яковлевяя.рф/publ/3-1-0-47

Поделиться

Комментарии