«Моё ГВ и работа». История Анны

Когда я вышла из декретного отпуска моей доченьке еще не было года, а сам выход на работу был очень спонтанный. И я решила сохранить наше ГВ. Ведь это то, что НУЖНО ЕЙ, и то что НУЖНО было мне, как МАМЕ. Поэтому, распишу, как реагировал мой ребенок, который был ПОЧТИ всегда со мной 24 часа, и как реагировала я и мой организм, который физиологически был настроен на кормление по требованию.

И так… реакция моего ребенка.

На тот момент ей было полных 10 месяцев. Она кушала нормальную пищу с нашего стола, начала ходить, говорить, ну и прочее развитие согласно ее возрасту. С рождения ребенок знал того, кто с ним дальнейшем находился в качестве няни, когда я вышла на работу.

К слову сказать, до выхода на работу я уже несколько раз оставляла ее. Например, первый раз я оставила ее на 3 часа в 7 месяцев. Было неспокойно мне — я, как мать, конечно переживала. А все прошло стандартно, по нашему с ней сложившемуся расписанию, и даже О, ЧУДО(!!) выяснилось что ребенку МОЖЕТ БЫТЬ СПОКОЙНО БЕЗ МАМЫ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ.

Так что психологически вроде мы были готовы. У ребенка стресса я не наблюдала. Я приходила домой, конечно, тут же чуть ли не с порога начинала ее кормить, она с радостью тянулась ко мне. Потом покушавши мы вместе играли, как и всегда готовили кушать, убирались, гуляли, ложились спать и проч… Все как и раньше. И я не заметила что она стала нервознее или молчаливее или что то еще, что меня бы насторожило. Дочь в мое отсутствие кушала другую пищу, то, что кушали все за столом, только в измельченном виде. Мы не заморачивались бутылочками и смесями.

Реакция моего организма.

Как оказалось все не сложно, а даже очень просто. Организм словно часы – когда ты в декретном отпуске и кормишь по требованию, то молока и вырабатывается по требованию. Как меньше начинаешь кормить, так и молоко убывает. Для перестройки моего организма потребовалось 3 дня. В первый день на работе я сцедила 3 раза. Во второй день уже 2 раза и на 3 день только 1 раз. И все больше на работе я не сцеживала. При этом никаких сверхновых сцеживалок не использовала.

По сложившемуся личному опыту могу сделать следующие выводы. И так, ГВ когда работаешь ЭТО…

  1. ТО, ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО МАМОЧКА. Ведь никто другой, ни бабушка, ни папа, ни дедушка, ни супер-пупер крутая няня не дадут это никогда.
  2. САМЫЕ ТРОГАТЕЛЬНЫЕ МИНУТКИ. Теперь, когда я работала, это было не так как раньше, когда дитё всегда, когда хочет «висит на сисе». А сейчас так мило… так нежно… как то немного по другому.
  3. ТО, ЧТО МОЖНО СОВМЕЩАТЬ, хотя бывает сложно. Ребенок по ночам иногда плохо спит, маме тоже приходиться естественно не спать… и днем уже не поспишь) Плюс вся домашняя работа остается на маме…
  4. ТО, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ЗАКОНЧИТСЯ. Так или иначе, это заканчивается. Но на смену ГВ приходит другое, в том числе и другое общение. А еще, оказывается, если поспать 7-8 часов, то ты станешь самым счастливым на земле…и это такой кайф)
  5. ОЧЕНЬ ЛИЧНЫЙ ВОПРОС. Ведь у всех по своему и свои моменты в жизни. Не стоит никого упрекать, или осуждать, что кто то не кормил совсем своего малыша, а кто то перестал кормить, как только вышел на работу с совсем крошечным ребенком, а кто то кормит когда уже ребенку больше 3-4 лет. Все очень и очень индивидуально. В то время, когда многие сайты, форумы, группы ВК, ФБ раздувают лишнее комплексы у мам своей категоричностью по вопросам ГВ и материнства. Думаю, в данном вопросе маме нужно прислушиваться только к себе, к своему ребенку, к своему организму.

После того как я вышла на работу я продолжила кормить еще 8 месяцев. Это немного и не мало. Сейчас вспоминаю ГВ с умилением и ожиданием. Моя доченька, которой сейчас два с половиной года, помнит наше ГВ, и говорит «когда я была маленькая я кушала мамину сисю, да мама?».

 

Дугашева Анна

 

Поделиться

Комментарии